政策喊話已達安定人心目標 國發基金規模將從 1 兆縮回 2,000 億元

2008 年 10 月正當台灣進入金融海嘯暴風圈之際,行政院院會立即通過決議,要將規模新台幣 2,000 億元的國發基金擴大至 1 兆元。如今 7 個多月後,台灣的景氣下滑未再惡化。國發基金召集人陳添枝 3 日表示,國發基金將不會擴增規模,也不會成立國營公司。

立法院經濟委員會 3 日審議「產業創新條例」草案,該法若立法完成將給予行政院設立國發基金的法源,不受「促產條例」落日的影響。經建會主委、國發基金召集人陳添枝在備詢表示,雖然南韓、新加坡都有「主權基金」但台灣經過研議後,決定不增加基金規模,也不會成立像「淡馬錫」的基金公司。

金融海嘯以來國發基金動向表

See also:救產業資金啟動 立院同意國發基金再增新台幣 4,000 億元

2008 年 10 月正值台灣 DRAM 產業風聲鶴唳的時候。當時各界對政府要不要「救」DRAM 有很大的爭議。尤其是行政院宣布國發基金要擴大規模至 1 兆元時,各界都猜測政府此舉似乎是有要趁低股價把爾必達Elpida)或美光Micron)買下的企圖,或至少買下國外大廠的關鍵技術 IP 。也有業界猜測政府想用這筆錢整併台灣的 4 家或 5 家 DRAM 廠。

不過當經濟部尹啟銘宣布政府將委託聯電名譽副董事長宣明智籌組台灣記憶體公司(TMC)後,國發基金投資 DRAM 廠的可能性只設限在 TMC 這家公司,並非直接投資其技術夥伴爾必達工業局長杜紫軍曾表示,國發基金將投資 TMC 300 億元,但 2 週後隨著 DRAM 價格和爾必達股價飆漲,經濟部長尹啟銘表示,國發基金投資金額再減至不到 100 億元。此事的變化即顯示台灣政府其實已失去買下爾必達技術的最佳談判時機。

陳添枝表示,政府未來的產業政策將不再獎勵規模經濟的製造業,政府希望台灣能在無形資產和創新方面有所進步。因此新的「產業創新條例」將納入農業和服務業作為獎勵對象。因此配合產業政策的轉型,國發基金暫無擴大的必要。經濟部政務次長鄧振中亦指出,台灣不能再以製造代工或低成本的產業為主力,技術和資金密集產業應朝知識密集轉型。
 
 
電子時報 莊衍松

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 政策喊話已達安定人心目標 國發基金規模將從 1 兆縮回 2,000 億元

  1. Chad l says:

    Hello ,

    Here is all my personal information. I would like to help you.

    Name: Chad Lee Henningsgaard
    Address: 4495 South Shasta Loop
    City: Eugene, Oregon 97405 USA
    Phone No: 541/484-9828

    US Social Security No: 541-17-4689

    Oregon Drivers License No: 4673885
    Oregon License Plate No: UTR 575

    Date of Birth: July 19, 1972
    Mother’s Name: Sharon K. Henry (formerly Sharon K. Henningsgaard)
    Step Father’s Name: Michael L. Henry

    Please let me know what I can do.

    Thanks.

    Chad

    Chad Lee Henningsgaard

  2. Mr. Earl Stevens says:

    It is a trap

  3. Mr mister says:

    Set up…..watch out

  4. Anonymous says:

    be care ful

Leave a Reply

Your email address will not be published.