威盛誇海口 要當大陸 3G 王

威盛集團昨天舉辦新產品發表會,總經理特助陳主望(右)與威睿電通首席執行長張可(左)攜手合作共創未來。不讓「山寨王」聯發科專美於前,威盛集團旗下威睿電通(VIA Telecom)企圖成為中國大陸的「3G 王」。威睿執行長張可昨(3)日表示,至少要拿下中國電信 3G 上網卡(EVDO)採購案的五成訂單,並在明年上海世博會向全球展示 4G 研發成果。

中國電信今年將採購 2,500 萬到 3,000 萬支手機,威盛以及關係企業威睿宏達電等均是受惠者,王雪紅目前身兼這三家公司董事長。

聯發科稱霸大陸手機晶片市場,掀起山寨風潮;威盛則避開聯發科,全力押寶 3G 市場,已在大陸 CDMA 晶片市場取得 25% 市占率,僅次於美商高通Qualcomm)。

威盛昨天在台北國際電腦展舉辦「風起雲湧,蓄勢待發」記者會,由威盛總經理特助陳主望和張可主持,並首度展出一系列客戶手機,包括諾基亞三星天宇朗通OKWAP 等,均採用威盛手機晶片。

陳主望強調:「威盛在處理器、3G 晶片布局效益逐步顯現,將成為推動威盛集團成長的主要動力,今年成績一定比去年好。」

張可表示,中國「3G 王」是一個可以努力的目標,現階段威睿除了布建 3G 技術,也著手研發 4G 的長期演進(LTE)技術,公司計劃與某家北美營運商合推 4G 產品,明年上海世博會將秀出最新 LTE 研發成果,屆時也可以看到威睿的產品。

事實上,威睿布局手機晶片市場已長達七年,比聯發科還要久,不過隨大陸啟動 3G 基地台,帶動今年第一季晶片出貨量大增,讓威睿第一季首度轉虧為盈。張可表示,威睿去年在 CDMA 手機晶片市占率 3.7%,如今擴增至 25%,累計出貨量超過 3,000 萬套。

威盛集團大陸 3G 佈局

張可表示,威睿目前與中國電信簽訂戰略合作協議,雙方將共推 CDMA2000 手機以及 CDMA2000 上網本,3G 引發了多媒體無線通訊傳輸需求,威睿 3.5G 電腦上網卡(EVDO)本月量產,同時在中國電信新一輪 1,000 萬套 EVDO 上網卡採購案,威睿至少拿下五成市占率。

張可表示,3G 上網本有非常大的成長空間,EVDO 產品將是推動威睿下半年成長的主要動力。威睿除了與中國電信合作,也投入白牌小筆電(山寨本)市場,這些小筆電採用威盛處理器,同時也採用威睿的 EVDO 網卡產品,估計到 2011 年,3G 終端產品出貨量將超過 GSM 2G 產品出貨量。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.