威睿虧轉盈 威盛終於熬出頭

蹲了接近十年苦窯的威盛集團(2388)今年浮現轉機,威盛全球業務及行銷總經理陳主望表示,未來科技產品趨勢就是 3C 整合,威盛在這方面布局多時,現在不僅威睿電通VIA Telecom)順利轉虧為盈,VIA Nano凌瓏)平台也在中國白牌 NB 市場站穩一席之地,今年威盛集團「百分之百」會比去年進步、會比去年更好。

威盛集團昨(3)日舉辦「風起雲湧,蓄勢待發」記者會,由威盛總經理特助陳主望及威睿電通執行長張可共同主持。威盛持股 49% 的轉投資手機晶片廠威睿,過去因為產品不夠成熟,連續虧損七年,而 CPU 及晶片組也因為英特爾阻擋而導致本業虧損,現在隨著中國 3G 開台以及白牌低階 NB 及 Netbook 的盛行,威盛兩大產品重新在中國市場找到著力點。

陳主望表示,未來科技產品 3C 整合的趨勢已經越來越明顯,威盛在代表消費產品的 ARM 安謀、資訊的 x86 以及通訊的 CDMA 等領域都布局很多年,這之間走的路雖然坎坷,但是他始終沒有懷疑威盛的策略,也堅信威盛的策略是「對」的,現在看來他的信念沒有錯,只是這條路實在比他想像的還要漫長。

威睿電通執行長張可表示,威盛集團是在 2002 年透過併購 WDC(LSI Logic 無線設計中心),正式跨足手機晶片領域;經過七年多的努力,威睿在今年第一季終於第一次出現獲利,目前威睿出貨地區包括中國、北美、台灣、南美洲,今年隨著中國 3G 開台,威睿打破高通在中國 CDMA2000 手機晶片獨大的局面。

威睿目前在中國 CDMA2000 晶片市佔率已由自去年的 3.7%,大幅提升至 25% 規模。目前威睿客戶已有 Nokia三星LG 等國際一線手機大廠,另外,大陸的天宇朗通也是威睿的客戶,累積至目前為止,威睿 CDMA 晶片的出貨已達到 3,000 萬套。

除了手機廠客戶外,威睿也已陸續與中國聯通中國電信簽署戰略合作協定,目前計畫與北美電信業者密切合作投入 4G 領域。

目前威睿主要的研發重鎮在美國聖地牙哥以及中國的北京及杭州,另外,在韓國及印度也有支持中心。在中國,CDMA2000 的規格主要是由中國電信主導,張可表示,未來威睿將持續與中國電信合作,進一步搶佔 CDMA2000 晶片的市場需求。

除了威睿正式轉虧為盈之外,陳主望表示,目前包括惠普三星戴爾聯想同方以及清華紫光的小筆電都採用威盛凌瓏 Nano 處理器平台,而威盛 GMB 聯盟聯想同方以及清華紫光的小筆電也都將從六月份開始出貨,GMB 聯盟旗下推出的小筆電出貨量將在今年第四季起大幅成長。
 
 
工商時報 張瀞文/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.