人物側寫 - 陳主望挑大樑 為接班暖身

悶了近十年的威盛集團,今年似乎隨著中國市場的崛起,展現出與眾不同氣勢,今年不僅力拱多時的凌瓏 Nano 處理器在中國市場異軍突起,虧損多年的手機晶片廠威睿通訊也在連續虧損 7 年之後,今年第一季首度繳出獲利數字,面對這等待已久的果實,威盛集團總經理特助陳主望不禁感嘆「威盛過去幾年不只是苦而已,而是太苦了!」

陳主望是王永慶長女王貴雲的長子,除了有位赫赫有名的爺爺 — 經營之神「王永慶」外,又有兩個因創業而同樣聲名大噪的阿姨 — 威盛宏達電董事長王雪紅、前大眾電腦總經理王雪齡,所以身為王家第三代的陳主望,昨日不管走到哪裡鎂光燈就跟到哪裡,幾乎跟偶像明星沒兩樣。

過去威盛台北國際電腦展的記者會都是由董事長王雪紅、總經理陳文琦親自主持,這次王雪紅、陳文琦從頭到尾都沒有出席,由負責全球業務及行銷部門總經理陳主望擔任主角,在近期包括友達奇美華碩等企業紛紛吹起新人接班的敏感時刻,威盛集團昨日記者會由陳主望獨挑大樑,頗有預先為陳主望接班暖身的意味。

陳主望過去長年在美國讀書工作,1996 年加入威盛之後,主要擔任威盛電子美國業務處長,主管威盛北美業務以及策略行銷。

過去這十幾年來,陳主望經歷過威盛極盛時期,也度過 2000 年之後威盛最慘澹的日子,而如今威盛的處理器平台以及手機晶片在中國找到全新的舞台,讓苦了十年的威盛,有了翻身的機會。

陳主望說,過去我總是以為情況已經要好轉了,不過每次好像都高興得太早,不過這一次陳主望認為威盛在跑了接近十年的馬拉松後,現在總算看到一絲曙光。

陳主望表示,會不會從此就一帆風順,他現在也不知道,不過他有信心威盛集團接下來會越來越好,今年百分之百會比去年進步,會比去年好,最壞的時候已經過去了!
 
 
工商時報 張瀞文

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 人物側寫 - 陳主望挑大樑 為接班暖身

  1. Anonymous says:

    沒那麼容易的
    Intel不會輕易放出市場給VIA

Leave a Reply

Your email address will not be published.