兩岸手機廠商大合作 TD-SCDMA 較有機會

大陸全面進入 3G 時代,可望加速兩岸手機廠商的合作關係。兩岸手機廠商普遍認為,兩岸在產業鏈的不同環節具有很高互補性,如能結合大陸市場與兩岸手機廠商的創新研發與國際經驗,有機會一起打拼國際市場,但短期內恐怕僅在 TD-SCDMA 領域較有合作空間。

3 日在兩岸通訊產業合作展望的座談會上,兩岸手機廠商對雙方進一步合作都抱有很高期許。華寶總經理陳招成表示,大陸山寨手機展現的創新與速度,加上台灣手機廠商在 ODM 的紮根、零組件供應鏈、國際經驗的優勢,兩岸廠商如果攜手,很有機會爭取大陸及國際市場的龐大商機。

中國通信企業協會副會長郝為民強調,台灣在 IC 設計、終端設備及 PC 領域向來很強,與大陸產業有很強的互補性,兩岸廠商應該要加強合作;以大唐在 TD-SCDMA 領域來說,已經與台灣業者有非常多合作,包括晶片方面與聯發科合作、手機廠商與宏達電/多普達英華達合作,筆記型電腦(NB)與宏碁明基合作,製造方面則與鴻海/富士康合作。

佳世達技術長蘇淑津也認為,大陸 3G 市場開放延遲多年,反倒讓兩岸手機廠商有機會迎頭趕上,搭上這一波熱潮,事實上,目前 2G 晶片已有聯發科展訊,CDMA 3G 晶片也有威睿,TD-SCDMA 晶片更有聯發科天碁聯芯展訊等供應商,展現相當完整的戰力。

儘管兩岸手機廠商展現不錯的合作氣氛,但部分台灣手機廠商認為,兩岸業者除了在大陸自有 3G 標準 TD-SCDMA 較有合作空間外,在 2G 與 3G 市場頂多只有晶片業者銷售給手機廠商的客戶關係,而在大陸甚至國際市場上,兩岸手機品牌與代工廠商也各有不少競爭關係,要一起槍口對外恐怕並非易事。
 
 
電子時報 沈勤譽

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.