凌陽黃洲杰:兩岸合作專利研發有助與歐美競爭

IC 設計廠凌陽董事長黃洲杰 3 日出席兩岸通訊產業合作及交流會議擔任與談人,會中表示,由於海峽兩岸在通訊產業上有很好的互補作用,可以基於專業的領域,將研發與應用落實,雙方可以做最緊密的結合,並且做基礎專利研發與應用,有助於未來與歐美廠商競爭,以及權利金協商。

凌陽集團旗下凌陽電通投入研發 WCDMA 規格的 3G 晶片多時,將於第 2 季推出 USB Dungle 產品,並期望於下半年推出 3G 手機晶片。

由於目前 3G 晶片仍需支付給歐美大廠大筆權利金,黃洲杰認為,若兩岸能以雙方各自的優勢,共同研究及開發相關專利,將有助於未來與歐美廠商競爭,在權利金的談判上也能較具有優勢。

黃洲杰認為,兩岸通訊產業供應鏈硬體部分落差的困難度不大,仍是在軟體整合較為困難,而雙方會有合作的空間。黃洲杰也表示,此次乃應邀出席與談,至於是否有生意上的往來,還需等自家產品成熟再談。

至於凌陽本業多媒體 IC 部分,第 2 季由於急單效應,表現優於第 1 季,4、5 月在急單支撐下營收呈成長走勢,6 月則持平或小幅下滑,從地區來看,大陸市場仍佳,歐美訂單仍不佳。

至於下半年,由於客戶及代理商能見度不高,因此對未來不確定性仍高,需視 7 月訂單是否延續第 2 季,並觀察 8 月訂單狀況,若 8 月訂單佳,耶誕節效應才有望發酵。
 
 
電子時報 鄭茜文

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 凌陽黃洲杰:兩岸合作專利研發有助與歐美競爭

  1. noname says:

    凌陽產品線 TV Controller 成長明顯, 與 NXP 合作的 LCD TV Processor 出貨暢旺. SPV9100 也有多個合作夥伴將推出解決方案, 下半年有看頭.

Leave a Reply

Your email address will not be published.