聯發科推出 高整合度 WiMAX 晶片

聯發科(2454)昨(1)日宣佈將推出三款第二代 IEEE 802.16e WiMAX 晶片。業者表示,為突破英特爾獨大局面,目前網通廠都私下拿聯發科的 WiMAX 晶片進行測試,部分產品也開始出貨到新興市場,除了 WiMAX 晶片外,與 WiMAX 打對台的 LTE 晶片,聯發科也具有量產的能力。

聯發科昨日宣佈將推出三款第二代 IEEE 802.16e WiMAX 晶片,聯發科表示,此 3 款高效能晶片中,MT7117 與 MT7119 是專為 WiMAX CPE 所設計,MT7118 則適用於手機、USB dongles 和其他嵌入式裝置。聯發科表示,系列晶片豐富功能與優異效能,將能有效促進 WiMAX 產品的普及。

目前除了聯發科之外,鴻海集團也投資 WiMAX IC 設計公司 ApaceWave,而包括富士通Fujitsu)、英特爾Intel)、SequansWavesatSierra Monolithics 等先前投入固定式 WiMAX 基頻市場領導廠商,現在也都將焦點換成行動 WiMAX,而美國與印度合資的公司 Beceem、法國的 Sequans 以及韓國的 GCT 是目前推出行動 WiMAX 晶片較為成熟的 IC 設計公司。

聯發科表示,適用於手機的 MT7118 晶片獨具專利省電技術,可滿足嵌入式系統對低功耗的需求,且支援筆記型電腦 USB dongle 自動安裝功能,另外也支援 SDIO 介面,可適用於行動電話等應用。
 
 
工商時報 張瀞文/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.