李家同:你會設計放大器嗎?

對於所有電機系的同學而言,放大器都是入門的把戲,不是什麼非常特別的東西。

大多數電機系三年級的同學,就已經學過放大器了。放大器的歷史也非常之長,恐怕已經有一百年歷史了。很多電子線路裡都有放大器,因此放大器是一種基本技術。我們多半不太喜歡研究老而基本的技術,總認為這些基本技術是很容易可以做出來的,只肯研究新的尖端技術。

可是,如果我們去看那些歐美半導體大廠,如美國國家半導體公司義法半導體公司,他們都將放大器列為重要的產品,兩家公司現在仍然不斷地推出各種新型的放大器。普通性能的放大器當然誰都會設計,但如果要有一個頻寬很大的放大器,設計就極為困難了。這些歐美大廠之所以是大廠,是因為他們擁有優良的基本技術,遺憾的是:國人常常鄙視這種基本的技術,而不能欣賞推出有優良性能放大器的困難性。

產品想精進 基本功夫要深厚

放大器無所不在,很多線路內部都有放大器,如果我們不會設計有特別性能的放大器,我們也就很難設計出有特殊性能的線路出來。放大器技術乃是基本技術,歐美大廠之所以能生產各種非常有價值的產品。就因為他們有深厚的基本功夫,有了深厚的基本功夫,這些大廠才能生產精彩的產品。

反觀我國,可以說很不在意基本功夫的。無論在機械、電機和化工,我們都不願意將基本功夫練好。以機械為例,我們並沒有在機械設計上下苦功,這和我們國家的大官想法有關,他們很難想像機械設計的重要性。他們成天和有學問的海外學人來往,這些有學問的海外學人只對最新的研究有興趣,他們不知道我們國情和先進國家不同,我們的基本功夫不夠好。既使有極好的創意,我們也無法實現我們的創意的。

扎根不容易 基本技術很重要

我們的科技業者一定要知道,基本技術的重要性;如果我們成天注意非常高深的學問,而不注意是否有很好的基本技術,我們的研究都是紙上談兵而已。大家都知道核心技術的重要性,但任何核心技術都是建築在基本技術之上。以製造汽車為例,必須懂得引擎、傳動、底盤、點火系統等等。這些技術都不是新的所謂尖端科技,在我們國家,也不是政府十分重視的技術。可是,如果不能擁有優良的基本技術,我們是不可能設計出性能優良的汽車的。

我們大家都應該隨時隨地告訴自己:核心技術建築在基本技術之上,沒有基本技術,休想有核心技術;而基本技術絕非容易的技術,優良的基本技術往往難如登天,發展出高級的基本技術,不僅重要,也是十分值得驕傲的事。(本文作者為暨南清華靜宜大學榮譽教授)
 
 
聯合報/李家同

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.