下班之後的人生

1111 人力銀行揭露了一個天大的秘密,台灣這一代的上班族既勞碌又寂寞,有 3 成 5 的人下班後不會立刻離開公司,下班回家後,將近 7 成的人不是看電視就是看光碟,第二多的是上網聊天,有 5 成 2 的人在夜闌人靜時備感空虛寂寞,6 成的人認為自己的生活沒有目標、沒有方向。

台灣這一代上班族也是全世界第一拚的人,每年工作時數 2282 小時。

為什麼我們總是工作到天昏地暗?大致有兩個理由:一是藉由工作取得身分認同,這是主動的,被制約的。二是不得不然,因為所身處的新經濟環境,只有努力工作才有機會出頭,向上攀爬,累積財富,滿足一再受到召喚的、奢華消費的慾望。

經常有人說「我熱愛工作」、「我的工作就是我的興趣」,很好,這樣的人一定覺得自己簡直太帥了、是時代典範,但工作畢竟是工作,再怎麼熱愛也要休息,也要停下來思考和轉換心情,更何況有一半的上班族承認,生活沒有方向、沒有目標,想要紓解壓力的,就上夜店喝酒;想要找朋友的,就去聯誼,不然就浸泡在沒營養的新聞和連續劇中,換句話說只是拚命工作並沒有辦法讓飢餓的靈魂得到滋養和撫慰。

這集體的焦慮和寂寞,我們當然可以回頭找教育部算賬,因為不少上班族只是在索討青春時期因為過度 K 書而失去的娛樂;我們也可以怪罪政府,為什麼給了這樣一個爛糟糟沒有希望的環境?但最終我們還是要問自己:我要做什麼?我的人生要怎麼過?

更重要的是:我們要怎樣才能明白,界定一個人的,不只是工作,也包括了下班以後的人生。
 
 
蘇惠昭 2004.10.17 中時晚報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.