股價衝破 500 挑戰 1000 元

聯發科暴紅,她 6 年獲利總和超越聯電,為股東賺錢的能力是台積電的 5 倍。現在,手上還握有一隻股價狂飆的金雞母。下一步,它要拿下全中國,直探印度,再前進美國股市掛牌…

5 月 24 日大清早,許多剛進辦公室的基金經理人們,習慣性地一邊吃著早餐,一邊看著剛收到的電子郵件。幾乎所有人,一看到這封來自巴黎證券半導體分析師陳慧明的電子郵件,不但眼睛為之一亮,還紛紛拿起手邊的電話,吩咐負責下單的營業員,9 點鐘股市一開盤,馬上買進聯發科

外資調目標價上看 700 元

MTK Story in Money Weekly這封郵件標題上正寫著:「聯發科:買進;目標價:700 元」。靠著這封電子郵件,聯發科的股價在短短的一周之內,從 497 元,一路飆漲到 531 元,創下 5 年以來的新高價位,不少外資分析師更樂觀地預言:聯發科已經擁有挑戰台股股王的實力了。

其實,早在陳慧明調高評等之前,包括了美林摩根士丹利與德意志證券,也都先後調升了聯發科的投資評等,目標價都在 510 到 550 元之間。但為何陳慧明要把聯發科一舉調升到 700 元?「因為聯發科的獲利能力,不但已經超越了母公司聯電,未來更有機會向台灣半導體龍頭台積電挑戰。」陳慧明言簡意賅的說。

雖然,公司的股價創下5年來新高,但位於竹科的聯發科總部裡,卻一點都嗅不到員工們興奮的味道;晚上 10 點鐘,聯發科的研發大樓裡,依舊燈火通明,不少工程師仍然在崗位上加班,希望能夠在 12 點鐘之前,達成自己訂定的晶片設計進度。

和加班的聯發科同仁一樣,董事長蔡明介關上了辦公室的燈,緩緩地走出辦公室,搭上了自己的公務車,準備回家;距離他進辦公室的時間,已經超過了 10 個鐘頭,如同當年創業一樣,從未懈怠。

然而,創造第一,卻是蔡明介的最大本事。10 年前,離開聯電,創立聯發科,投入光儲存晶片市場,雖然眾人都不看好,但是他卻能以迅雷不及掩耳的速度,擊敗眾多美日晶片大廠,奪下光儲存晶片的王座,隨後又率先設計出全球第一顆 DVD 單晶片,稱霸全球 DVD 播放器市場。

5 年前,為了讓聯發科打破一代拳王的魔咒,蔡明介大舉切入手機晶片,成功地運用中國大陸的黑手機勢力,讓聯發科的手機晶片出貨量,從最早每月的一萬多顆,飆上到現在超過九百萬顆的出貨量,奪下全球一成的市占率,準備挑戰德州儀器高通Qualcomm)與 Broadcom 等手機晶片大廠,企圖創造下一個世界第一。

獲利超越聯電 直追台積電

不單如此,6 年前聯發科的稅後盈餘只有 67 億元;6 年後,盈餘已經暴增到 225 億元,成長率高達 235%;而且,幾乎盈餘年年成長(除 2004 年以外),6 年來的獲利總和達 906 億元,竟然已經超越母公司聯電的 893 億元。

雖然聯發科台積電 6 年賺 3960 億元,仍有一段距離;但是,以聯發科股本只有 96.83 億元,員工人數 2200 多人,與台積電股本 2582 億元,員工人數 2 萬人比較起來,不管在資本利用率,或是員工生產力,聯發科都已經遠遠超過台積電,如果以每股獲利(EPS)計算,聯發科連續 6 年來,都是台積電的 4 倍以上。

「這些數據,正代表著以腦力、知識密集的聯發科,正在超越以資金、設備密集的台積電,成為台灣新世代的獲利模式」,去年才接任竹科管理局長,正積極推動科技業質量成長的黃得瑞說。

看著包括威盛矽統等同業,紛紛走入 IC 設計業的一代拳王宿命,聯發科卻能在蔡明介的領導之下,不但從最早的光儲存晶片,一路轉進數位影音播放機(DVD Player)晶片、手機晶片到目前的數位電視控制晶片,讓產品線鼎足而立,逐步擺脫一代拳王的宿命;更在 2002 年突破了營收「10 億美元天險」,現在更進一步地往「50 億美元天險」的目標邁進。根據巴黎證券的預估,明年聯發科的營收將可挑戰 880 億元,稅後淨利則將上看 360 億元。「我相信兩年後,聯發科的營收可以順利超越千億元大關、獲利上看 400 億元。」陳慧明說。

團隊執行力強 產品後發先至

大家都會好奇,為何聯發科能夠有如此驚人的獲利成長動力呢?「執行力強是聯發科的核心競爭力」,曾與蔡明介在工研院電子所共事,後來代表交大擔任聯發科董事,今年初才接任交大校長的吳重雨觀察。

其實,在聯發科所切入的市場,不管是光儲存、DVD、手機或是數位電視晶片,通通都不是領先者(Pioneer),但是卻能夠後發先至,所憑藉著就是強大的執行能力。

就以光儲存晶片來說,當時,聯發科切入市場時,大部分的業者都把心力放在 16 倍速身上;較晚切入市場的蔡明介,卻要求團隊直接開發 32 倍速,甚至是 36 倍速的產品,並且訂定明確的目標,要在 3 個月之內就要完成。

為了達到目標,蔡明介訂下了每個進度查核時間點(check point),從一線主管開始,到基層的工程師,每個人都有自己的查核重點;每天一大早開會,查核每個人的進度,只要超前,主管就會有所獎勵;一旦落後,上層主管就會跳下來支援第一線人員,就是不能有差池。「最後,每個人都會自我鞭策,不要當那顆拖延團隊的老鼠屎。」,一位當初參與開發的工程師說。

靠著領先一個世代的產品,加上聯電集團的晶圓廠支援,使得聯發科的產品在技術與成本的領先下,得以在市場上翻盤,超越當時最大對手東芝,成為全球最大的光儲存晶片供應商。「就像武林高手一樣,雖然武功比對手晚學,但是最後卻能夠後發先至」,與聯發科做了 8 年生意,建興電子光儲存事業群總經理龔仁武表示。

龔仁武就以最近開始熱門的藍光 DVD 為例,去年以前,聯發科在藍光光碟機控制晶片的進度一直落後飛利浦;但看到市場逐漸成熟,短短的半年之內,聯發科就端出了自己的藍光 DVD 晶片,而且性能與價格都超越了對手,讓建興電最後不得不又採用聯發科的產品。

整合功力高 廢客戶研發武功

廢去客戶武功,是蔡明介另一強項;聯發科正是靠此席捲 DVD 播放機晶片市場。

當所有的 DVD 播放機廠商仍以 2 – 3 顆晶片進行產品設計時,聯發科就已經開始設計只要用一顆單晶片就能做出 DVD 播放機;而且,使用聯發科提供的參考設計,也就是所謂的「公板」,廠商就能做出一台 DVD 播放機。

這對於本身具有研發實力的大廠來說,聯發科的作法似乎沒有太大用處;但是,對於欠缺研發團隊的小廠商來說,卻是一個相當大的福音。2002 年,一家來自於大陸深圳的小公司 APEX,就是用了聯發科的晶片,以不到新力SONY)、松下Panasonic)一半的價格,在美國的威名百貨裡創下一秒鐘賣出兩台 DVD 播放機的紀錄,短短一年內就奪下美國市場的冠軍寶座。

靠著 DVD 播放機價格快速崩跌的破壞力道,聯發科一方面扶植了這些欠缺研發實力的小廠商們;同時,也讓過去喜好自己開發產品的大廠們,不得不轉向採用聯發科價廉物美的晶片。「這就像金庸小說裡的吸星大法一樣,如果你有絕世武功,就讓你半殘;如果,你只會一招半式,聯發科就能夠讓你的研發功力全失,最後不得不靠他生存」,多年來觀察聯發科的美林證券半導體分析師程正樺比喻。

目標 征服一線手機廠

現在,同樣的成功模式,聯發科也快速複製到手機晶片,以及數位電視晶片身上,像是大陸的手機市場,目前有超過 5 成以上的國產手機,都是採用聯發科的手機晶片。原因很簡單,就是用了聯發科的晶片與平台,開發的速度比用德州儀器NXP高通等國際大廠,省下了至少一半的時間。

像是在深圳一個地方,就至少有 200 家以上的手機設計公司,採用了聯發科的手機晶片;這群設計公司,都是 2、3 個年輕人,自己籌了點錢,拆解了國際大廠像是諾基亞三星的最新手機,利用聯發科手機的設計平台,在短短的 45 天之內,就能做好一支外型與諾基亞三星一模一樣的手機。

它們不但價格低廉,而且各個輕薄短小、功能強悍—內建高畫素相機,還附上只有高檔手機才看得到的 MP3 音樂播放功能。只要一設計好,這些公司馬上就可以找廠商代工,送到市場上銷售,價格卻只要名牌手機的十分之一,而這種被大陸民眾稱為「黑手機」的仿冒手機,早就占了中國手機市場的兩成市占率。

看著這群黑手機廠商吃掉生意大餅,讓原本占有大陸市場五成江山的大陸手機品牌業者,包括聯想TCL波導等廠商,也不得不趕緊找上聯發科合作;過去一年之內,聯發科席捲了中國手機市場,使得德州儀器NXP 等業者不得不趕緊推出低價的手機晶片,來對付聯發科。「其實,現在聯發科的手機晶片並不比德州儀器來得便宜」,台灣最早採用聯發科的手機代工廠華冠副總經理洪一峰說。

雖然,聯發科的產品規格與效能跟德州儀器高通比起來不遑多讓,但是目前依舊無法打進諾基亞摩托羅拉等一線手機大廠的供應鏈之中。主要的原因就在於,除了不信任亞洲晶片廠商的種族情緒之外,這些手機大廠能夠獲利的關鍵,就在於手機產品的差異化;一旦使用聯發科的標準化晶片與開發平台之後,就會像個人電腦用了英特爾的微處理器跟微軟的作業系統一樣,完全喪失自主性。「簡單地說,這些大廠就是怕被聯發科廢了武功。」,程正樺分析。

不過,聯發科發言人喻銘鐸卻有不同的看法。他表示,聯發科在手機晶片市場是個新進者,推出的產品一定要有特色,客戶才會採用;這幾年來,聯發科因為接近亞洲客戶,加上產品的效能不錯,所以才能夠有今天的成績。

但是,聯發科也清楚,像諾基亞摩托羅拉等世界級的客戶,需要自己獨特的設計,聯發科不斷地對外收購同業與技術,就是要滿足這些客戶的需求,「只要有一天他們要我們幫忙,我們爬都要爬過去做」,喻銘鐸說。

從 DVD 播放機、手機到液晶電視晶片,蔡明介成功地利用中國市場的低價革命,顛覆了市場秩序,讓聯發科成功地擴張版圖,並擠進全球前 6 大無晶圓廠(Fabless)IC 設計公司之林,僅次於 Broadcom高通NVIDIALSI Logic智霖;同時,蔡明介也開始積極布局印度市場。

另外,也已經有近 4 款韓國 LG 的低價手機,開始採用聯發科的手機晶片,讓股價前景看好,「只要能夠吃下印度這塊大市場,相信聯發科的股價飆上千元,絕對不是夢」,程正樺非常肯定地說。

蔡明介的 3C 用人學:員工是公司最大資產

聯發科董事長蔡明介常說:「每天下班後,員工把燈關了回家,公司的資產就走光了。」對於每年營收、獲利不斷成長的聯發科來說,人才絕對是最大的資產,為了讓聯發科能夠擁有最好的人才,蔡明介在留住人才的努力可真是業界之冠。

除了找來台大清大交大成大等國內 4 大名校的教授擔任董監事,蔡明介本人更是勤於到各個知名學府去演講,讓這些優秀學子以聯發科為第一志願。

就連公司的停車位,蔡明介也都要讓員工們滿意。為了不讓工程師每天來上班,因為停車位的問題而影響心情,聯發科特別在新蓋的研發大樓裡準備了 1 千 8 百多個車位,讓每個人不會因為停車問題而傷腦筋,「就連總機小妹都可以有個車位」,一位工程師說。

不單如此,蔡明介所創的 3C 留人術,更是讓聯發科的工程師們津津樂道。所謂的 3C,分別是報酬(compensation)、照顧(care)與挑戰(challenge),就以報酬來說,聯發科在過去幾年之內,絕對是台灣科技業中,發放股票紅利與薪酬給員工最高的公司;去年平均聯發科員工們每個人所拿到的股票分紅就超過 530 萬元。而且,聯發科在各部門之中,設立了各項獎勵措施,像是只要能準時達到開發進度,蔡明介就會發放開發獎金,而一些新開發的產品如果銷售達到百萬套,也會發放銷售獎金給工程師們。

至於照顧方面,則是表現在教育訓練與福利之上,像是人人都有停車位、每年都有補助旅遊費用之外,所有的員工要提升專業知識,願意花時間去多學點新東西,蔡明介都會願意出錢補助。並且,每一季都召開員工座談會,由蔡明介等高層主管親自參與,只要員工提出的意見,蔡明介都會列表控管,定期給員工滿意的答覆。

最後,則是挑戰。在聯發科上班,幾乎身邊的人都是台、清、交等一流大學的學生,這些好員工就是要挑戰一流的技術,因此,絕對不會給他們做低階(Low End)的工作;而且,蔡明介習慣由員工自己提出考評標準,主管每年按照員工提出的考評標準來打考績,讓所有的遊戲規則公開化,就不會有因主管主觀好惡影響升遷與考評,讓每個有貢獻的人都有機會出頭,成為公司的重要幹部。


更多精采內容,請見最新 354 期《理財周刊

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

One Response to 股價衝破 500 挑戰 1000 元

  1. Matt says:

    I am bullish on mediatek too, but your opinion is quite misleading.

    The profit doesn’t mean anything without calculating its EV. A company’s profit 1 million, but only ask 1 dollar, B company’s profit 1 billion, but ask for 1 trillion, which one you like to buy?

    EPS doesn’t mean anything either, you can split Mediatek 1 to 10, then compare EPS with TSM, what is different?

Leave a Reply

Your email address will not be published.