永遠的 Final Fantasy

這悠揚哀傷的歌聲夜裡聽了還是會全身起雞皮疙瘩…。

要上班沒有辦法到國父紀念館聽音樂會,只好上 YouTube 過過乾癮。

不過卻讓我想起以前在現實世界唸書,到遊戲世界冒險的歲月。那時候真的很融入遊戲(我只打 RPG),非要把每個角色的故事都了解透徹不可,心情隨著過的關卡與故事的演進而起伏,玩過的每一代(我不是從一代就開始打,因為一直到高中我媽才答應買超任給我和弟弟玩…),我都是發瘋似地每個角色或技能都練到 99 級滿,每次聽到戰鬥時激昂的音樂都會如痴如狂,秘笈上的每個隱藏關卡和魔王都要去打,寶物都要拿到齊…。異世界的探索、冒險與各種可能,總能滿足充滿想像力年紀的少年的渴望。

太六是我最喜歡的經典作。Final Fantasy VI has the most emotional depth, music and character development in the series.

Final Fantasy: The Battle Themes

 
 
Final Fantasy: The Boss Themes


日本電玩音樂教父植松伸夫首度來台,舉行經典作「太空戰士」交響音樂會,引發數千名電玩迷熱情搶票,主辦單位不得不緊急加演。

「太空戰士在電玩音樂界的地位,就像是古典音樂界的貝多芬第九號合唱交響曲。」音樂會主辦人史擷詠說,他從四年前陸續引進久石讓VGL 等動漫電玩音樂會,發現這次觀眾層級最廣,從十五歲到四十歲皆有,而且有不少女生,反映出「太空戰士」悠久歷史及廣大粉絲。

史擷詠說,音樂會本只辦一場,但因票迅速售光,要求加演者眾,他們只好詢問植松伸夫,但植松伸夫之後行程已排定,只能往前加演,未料此舉引發部分電玩迷抗議,認為失去「首演」感,也有人抱怨已買高票價、錯失重買低票價機會,不過加演場票房仍逾八成。

音樂會曲目以太空戰士六到八代音樂為主,植松伸夫昨天表示,這是因應國外觀眾要求使然,太空戰士至今共十三代,日本演出時通常分成前後兩套曲目,但國外觀眾較偏愛中間時期音樂。

太空戰士音樂風格多元,和遊戲畫面更配合得天衣無縫,不過植松伸夫透露,他都是先看了劇本和主要角色就開始譜曲,從未先有遊戲再配樂。他也哀嘆,早期他還有空向公司借電玩打,但近年忙到不行,「只能偶爾玩玩 iPhone 上的小玩具!」

回顧廿年來與「太空戰士」相伴成長的歷程,植松伸夫感嘆「不可思議」。他說太空戰士推出時,本來是電玩公司的「最後一戰」,打算賣不好就倒閉,未料一戰成名,也讓他奠定不敗地位,「我從未只想作電玩音樂,但當我一抬頭,已經五十歲了!」

太空戰士音樂會將於今明兩天(5/26、5/27)在台北國父紀念館舉行,由台北市立交響樂團演出,美國指揮家 Arnie Roth 指揮。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Music and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 永遠的 Final Fantasy

  1. Sean says:

    超級棒啊, 當第一首太8 Don’t be Afraid 一下下去,
    我的雞皮疙瘩身上來了,
    回憶一整整個都拉了回來…

    我也最愛太六啊,上半場一首太六也沒有, 真是悶,下半場馬上就來Opera Maria and Draco ……閉幕曲是蒂娜主題曲..真的一整個棒..
    安可曲是太七的戰鬥曲-jenova, 槙村老師真的很搞笑, 也有一起出來唱唷

  2. Sean says:

    補充一下, 感覺最可惜的是…焦點都在太7 太8, 123的曲目相當少, 我真的很想聽聽太3任一首都好…哈哈..小抱怨一下…mortons哥..應該去聽聽啊…

  3. mtlin says:

    我很高興自己恭逢其盛,接觸太空戰士的時間點剛好是中間幾個經典作的發表。記得每年寒暑假從學校返家有空就會坐坐飛空艇,騎騎路行鳥。

    後來接觸網路,外務又多,FF 演進移植到新主機系統上,我就沒有繼續玩了。

    跟勇者鬥惡龍比起來,我還是喜歡太空戰士。謝謝 Sean 分享音樂會實況,錯過只好期待下次囉。 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.