太魯閣中華汽車盃國際馬拉松

日期:2002 年 11 月 22, 23, 24 日 太魯閣馬拉松

DSC00005 選手們的英姿

人員:ㄚ德、大瑞、牧台、振芳、偉州、啟峰、嘉惠、慧玲、佳臻
地點:太魯閣馬拉松、文山溫泉、花蓮之旅

先謝謝牧台和林媽媽的招待,這趟花蓮之旅實在很舒服!謝啦!

11/22 星期五

下午兩點半的自強號,我、大瑞、牧台、偉州、啟峰在火車站集合,吃了點東西,就上車開始聊天,然後一路站到花蓮。

旅程中還有一些令人噴飯的笑話,最令人映象深刻的,莫過於「霹靂腰包」、「台北應起來,高雄謝出來」,莫名其妙的還聊起了一些本科的東西,看來我都已經還老師還的差不多了。

六點多到花蓮,都天黑了,一方面趕緊辦理選手報到手續,一方面靠著地陪牧台、高手啟峰兩位租到這一天半的交通工具,接著就是林媽媽招待我們吃日式料理吃到飽,食物相當豐盛,但是大家卻都挺節制的,一反以前『吃個夠本』的心態,其實這完全是為了避免隔天跑步時發生『恍惚』的狀況,什麼是恍惚?這要追溯到上次泳渡日月潭,大瑞食物中毒的故事了。

晚飯後,開車繞了一大圈,找到晚上下榻的函園,居然是超大的六人房(主房+和式小房間),睡十個都沒問題,索性把另一間三人房退了,把主房讓給女生,男生到和式的小房間擠一擠。

十點左右,搭晚班自強號的振芳和女生們也到了,結果我和大瑞因為迷路,來來回回繞了好幾次才把大家都接到旅館,方向感這麼差,真是信心全失,嗚,搞到快十二點才睡覺,隔天五點還要集合…

11/23 星期六

平常六點左右就起床了,也不太會賴床,這天則是大瑞怎麼叫,我都沒辦法清醒過來,四點了,再不換裝、吃早餐、出發,這趟花蓮之行就白來了,好在一部份的人一早就先自行起床打理好了,牧台也及時出現,我們才趕在五點前在藍天麗池前集合完畢,搭上大會專車。

司機飆的很快,路上又交通管制,不到半小時就到了太魯閣前的牌樓,下車走到旅客服務中心,人也越來越多,又開始飄起小雨,牧台則是拼命遇到熟人,還有搞笑的廁所,連男生廁所都排到外面走廊去了,排了好久才發現,原來那是排大號的,小號根本沒人上…

寄物之後,就準備檢錄、鳴槍出發,我們很幸運搶到好位置,不但握到ㄚ扁的手,還算是集團的前頭。

開跑沒多久後大家就分散了,一路上上下下,偶爾超超人家的車,偶爾被人超車,偶爾看看風景,偶爾追著身材均勻的美眉前進,邊跑眼睛邊吃冰淇淋。

以前都一直覺得慢跑調呼吸最重要,可是這趟跑下來,才發現平常還是要多活動活動,不然即使心肺撐的住,肌耐力也持續不了太久。

下坡最恐怖了,經過折返點時還信心滿滿,本來以為跑下坡應該很輕鬆,沒想到接下來的一公里胃就開始抽筋了,再兩公里左右,小腿肌肉開始僵硬,腳底板開始疼痛,接下來的路程,滿腦子都在想自己還能撐多久?

內心不斷交戰,最後決定還是放慢速度跑,結果上坡追了一百人,下坡卻被追了兩三百人,超沮喪的,後來信心終於崩潰,開始走一段、跑一段,看到給水站就搶喝運動飲料,看看風景,即使如此,最後三公里處還是差點抽筋,嚇出一身冷汗。

所以如果大家明年還想參加,不只平常要多運動,更要特別鍛鍊腿部肌肉,下次一定要有更好的成績。

這次活動,實在讓人覺得很貼心,主辦單位很多地方都照顧到了,比泳渡日月潭感覺好很多,太魯閣是選手先跑才輪到阿扁跑,日月潭是小馬游到對岸選手才准下水,差真多…

另外還看到一些七八十歲的老先生、老太太在跑四十二公里組,不由得讓人十分敬佩,更有人拖著抽筋的腳一跛一跛的跳回終點,超感動的,我都在想希望自己不要活太老,如果一定要那麼老,希望也能像他們這樣。

休息、聊天了一會,吃主辦單位準備的好吃的雞腿便當,不知道是誰提的「吃腿補腿」,真有創意,下次應該建議主辦單位把這句話印在便當盒上。

接著正午,就開始排隊搭接駁車回花蓮市區,此時還有人陸陸續續進入最後一百的上坡衝刺,已經神智不清的我們還對著老外喊:『加油、加油、加油』,不知道他有沒有聽懂?

下午整理了一下,到七星潭看風景,很漂亮的海岸,還看到哭哭啼啼的花師女同學,真是不公平,早知道我也來念花師,真羨慕這裡的男生有女生幫忙寫作業、背書包,唉~~~「花痴」~~~

花蓮七星潭 花蓮七星潭

另外因為風大雲層厚,沒有看到飛機起降實在很可惜。

之後就到東華大學參觀超大的校園,有些景觀也很不錯,有在國外的感覺,繞了一圈校園,又繞了一圈鯉魚潭,就回到花蓮市區,吃液香扁食、蚵仔煎,再到曾記麻糬、豐興餅舖採買,接著就送振芳和女生們到花蓮機場搭末班飛機回台北,可惜因為找不到選手證,不然就可以打折坐飛機。

東華大學 東華大學

東華大學 東華大學 東華大學 東華大學

還車後,再到國軍英雄館租房間,被問起是不是軍人,雖然是國防役卻沒有補給證,可惜又少了打折的機會…

打開電視,開始聊明天的行程及一些八卦,什麼 target 之類的,哈哈,祝大家都幸福喔。

聊的正開心,嘉惠打電話來說皮包忘在機場,聽了嚇出一身冷汗,以為掉了,還好櫃臺人員有幫忙保管,正好明天打算去文山泡溫泉,順道可以去拿。

看看今天拍的照片,沖個熱水澡,已經沒有精神打牌了,早點睡,明天才有精神在玩一玩。

11/24 星期日

早上八點半起床,長跑的後遺症開始發作,每個人下床都是一聲「唉呦喂~~~」,不甘心多留在花蓮一天只是為了睡覺,所以很快的整理了一下就出發再次前往太魯閣。

經過綠色隧道,還可以遠眺台九線的新橋,過了牌樓之後,一路上因為很多地方單向通車,所以有警察管制交通,走走停停。

花蓮太魯閣 花蓮太魯閣

沿著九曲洞、燕子口、錐鹿斷崖,這些都是昨天跑過的地方,再來天祥、文山,把車停在文山隧道的另一端,然後摸黑走過隧道,沿著樓梯下到溫泉區(阿牧註:這段路平時應該只要兩分鐘就到了,這天大家全部「鐵腿」,只能一邊扶著欄杆一邊唉唉叫這樣慢慢走下去),這裡的景色真的很美,還有有很多不同溫度的池子可以選擇,旁邊又是立霧溪谷,有著清涼的溪水,實在很享受,跟大瑞在冰冷的溪水裡浸了三分鐘拼到全身發抖,再跳下 50°C 超燙池撐個一分鐘,皮膚劇烈疼痛,OH~~~ 好爽!

唉唷喂呀~ 好痛好痛...

花蓮太魯閣文山溫泉 50°C 超燙溫泉池 50°C 超燙溫泉池

花蓮太魯閣文山溫泉 花蓮太魯閣文山溫泉

換裝、趕回花蓮,在橘色群島吃中飯(在地人牧台強烈建議),本來以為有又水又辣的服務生,可惜每個都包的跟木乃伊一樣,不過還不錯,東西蠻好吃的,環境、氣氛也還不錯。

橘色群島 橘色群島

搭三點四十五分的自強號回台北,一路上玩大老二、橋牌,很開心,不過要戰鬥蹲姿 or 高跪姿,不然乘客來來往往,一直擋到人實在不好意思。

花蓮火車站 台鐵自強號 台鐵自強號 台鐵自強號

明年再來吧!還有澎湖的海泳、統一盃三項鐵人,我們都可以挑戰看看,收集證書的感覺真好。 ^_^

太魯閣馬拉松選手名冊 選手配件

日誌初步完成日期: 91/11/25 PM 10:50  ㄚ德

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.