從無椅辦公室,我論 Canon 數位相機與地球毀滅的關係

酒巻のせいで地球が危ない標題純粹是個 *誤*,不過這個真的有給他厲害到… 我應該會買 Canon 的 DSLR 沒錯…

「オフィスに椅子が無い」「早く歩かないと警報が鳴る」 恐怖のキヤノン工場

這個工作場所就是他的著作《丟掉椅子和電腦,公司就會成長》(椅子とパソコンをなくせば会社は伸びる!)的實現地。其實這本書早在 2005 年就出版了,也曾被台灣 EMBA 雜誌當作案例寫過,但是不知道為什麼今天又被日本鄉民挖出來並貼了真相到 Ouch News 部落格上。

很經典的是那條 5 公尺的走道,要求員工必須在 3.6 秒內走完,否則旁邊的警報器就會響,地上標語寫著:「快~ 走太慢的話,公司跟地球都會毀滅的。」

我設身處地想了一下,嗯,這種改變也許真的會增進效率也不一定喔!(文章後面引用 2000 到 2007 年 Canon 的業績成長數據盛讚酒卷社長是「改革の達人」;書中也寫了經過這樣的改革後,佳能的經營績效之大躍進)不過另一方面想,這樣的工廠可能就不適合身障人士任職了,是不是會影響身心障礙者就業權利,失於不公呢?

底下的回文比較好笑,吐槽聲此起彼落,不輸給 PTT 上的鄉民噓到爆。還有人把酒卷取締役社長在他辦公室裡頭,坐在大椅上仰躺望著天井聽著音樂的爽爽照給擺上來當對照組,後面就有人重新把圖組合一下,構成一幅「資本主義の搾取構造の例」。 *噗*

最好笑的是右邊這張合成圖… 地球因為社長在走廊上爽爽坐,移動太慢而毀滅… XD

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.