Google 開發程式 防止人才流失

Google Searches for Staffing Answers

為防止優秀人才流失而影響競爭力,搜尋引擎龍頭 Google 公司最近開發出一套人力評估演算程式,據說可以評鑑出旗下 2 萬名員工的跳槽潛力指數,以未雨綢繆。

Google 蒐集了所有員工的訪談、升遷與薪資資料、問卷調查,以及同事間的互動報告,輸入電腦後運用獨門的演算公式,推算出每位員工可能的離職機率。

Google 最近為了留住人才動作頻仍,這套名為留才 A 計畫的演算公式,可以協助 Google 留住優秀工程師、設計師與業務高手。過去以自由風氣聞名業界的 Google,最近兩年展開的留才措施還包括員工訓練、協助評估人才的主管會議,以及正式的員工約談。

Google 近來深深覺得,想要在產值 275 億美元的網路搜尋業保持領先,並把觸角伸入行動與顯示廣告等新業務,能否留下最優秀的人才是一大關鍵。Google 近來由於業績成長趨緩,最近才公布歷來營收首次連續下滑的財報,決定先擱置收音機與電視廣告計畫,全力發展手機廣告新事業。

最近幾周以來,Google 人才流失問題已成為公司的隱憂。出走員工包括廣告業務主管阿姆斯壯(Tim Armstrong)、顯示器業務主管羅森布拉特(David Rosenblatt)等高階員工。在這段期間,幾位中階主管也相繼跳槽至熱門新創公司 FacebookTwitter

曾與多位前 Google 員工打過交道的矽谷人資顧問表示,「他們必須想出能讓員工產生向心力方法,Google 倘若過去以來都有持續留才的想法與作為,就不會流失那麼多好手。」

多位現任與前 Google 員工透露,Google 之所以人才不斷流失,原因是員工感覺隨著公司逐漸成熟,他們能夠產生重大影響的機會愈來愈小。也有員工指出,Google 鮮少為員工提供正式的生涯規劃。Google 表示,他們無力留住像阿姆斯壯這種一心想要自己創業的主管。
 
 
經濟日報/編譯 游宜樺/綜合外電


員工是否會離開,恐怕不是只有演算法這麼簡單, Google 自己也早就說過 Algorithms Aren’t the Only Answer 這樣的話了。 *笑*

如果輕易地就可以用支程式來 model 這些特立獨行,絕頂聰明的怪咖駭客天才,那 Google 請的人可能也沒多了不起吧。(不過對付 geeks 就要用 geeky 的方式… cCcc…)我就不相信如果這套演算程式早點寫出來,會算得出來 Tim Armstrong 竟然願意跑去當 AOL 的 CEO …?(一堆人不可置信地吐槽說:難道他認為他救得了 AOLXD

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Network, Software and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.