大陸消費者對山寨機評價持續提高 諾基亞展開供應鏈肅清動作

大陸山寨機風潮越演越烈,不僅包括已經漂白經營品牌的泛山寨廠出貨量,2009 年已可達 2 億支以上水準,大陸消費者也越來越被教育成山寨機是具有時尚與創意的本地創新商品,日前大陸網路調查結果甚至顯示,超過70% 受訪者不反對山寨機的存在,36% 支持山寨機、42% 不太在乎要買品牌還是山寨機,並有 32% 指出身邊朋友買過山寨機,顯示已經在市場上開創出新天地的山寨機,已經具有高度威脅國際品牌的影響力。

2009 年大陸市場純山寨機銷售量將與諾基亞相當

另外,根據 DIGITIMES 研究顯示,連同已經漂白的品牌商,大陸手機業者 2009 年出貨量將達 2.57 億支,其中,不計品牌的純山寨佔了 64%,亦即將達 1.64 億支規模,約是諾基亞Nokia)全年手機銷售量的 40%、第 2 名三星的 75%。

而以大陸市場來看,這些螞蟻雄兵組成的山寨機出貨量,可望達到與在大陸也居冠軍地位的諾基亞相當水準。如果再將前面大陸消費者已有 3 分之 1 對山寨機保持正面評價納進來探討,國際品牌大廠已經不能對山寨機等閒視之。

被模仿的品牌投訴無門

事實上,早些年不論是國際或大陸當地品牌對大陸山寨機廠商早有祭出法律手段,但後來都不了了之,主因便是難以掌握這些山寨機廠商動向,當然,大陸官方的默許也是關鍵之一。

因此,即使近來傳出蘋果Apple)可能將對打著 iPhone 名號熱賣的 HiPhone 機採取法律行動,但恐怕無法有太大的效用。

諾基亞已經展開要求供應鏈廠商選邊站動作

不過,最受大陸山寨機廠商模仿的諾基亞從 2008 年開始,則已經逐步採取從供應鏈端下手的積極作法,雖並無法阻斷山寨機的發展,但將使得零組件供應商被迫面臨要做諾基亞生意,還是做山寨生意的選擇。

據了解,諾基亞已經大量蒐集大陸的山寨機,並進行細部拆解,尤其是高度模仿其手機的機種,更是不放過,顯示其已放棄針對終端廠商以法律手段解決。

而拆解的目的,就在於要掌握這些山寨機的零件供應商有哪些,進而以要做諾基亞的生意,還是做山寨廠商的生意來要求供應商選邊站。目前所知,面板、LCD 驅動 IC、相機模組內的 DSP、感測器等非大陸廠商掌控的 IC,都是諾基亞首批進行約束的對象。

有利略微紓解山寨零組件廠面臨的競爭壓力

目前看常被大陸山寨機廠商高度仿冒的三星蘋果暫時未採取和諾基亞類似的動作,三星的部分主因其手機零組件高度整合,蘋果則是其 iPhone 尚未進入大陸市場,影響相對不若諾基亞嚴重。而其他國際手機品牌則因被仿冒的機種較少,對山寨機所可能採取的限制態度也將不若諾基亞強烈。

不過,由於諾基亞手機全球市佔率近 40%,並與台灣手機零組件產業高度合作,在此「肅清」行動展開下,無疑將迫使台灣相關業者只能選邊站,藉此延緩高度仿冒其手機的山寨機上市時間。

諾基亞此政策會執行到何時雖還不能確定,但卻也將暫時讓覬覦山寨商機、諾基亞的主力零組件供應商無法兩面通吃(雖然要同時經營好兩類客戶的條件差異甚大),致使未能做進入諾基亞手機供應鏈的零組件業者,來自大廠加入的競爭壓力得以略微紓解,只需好好面對山寨機產業本身的微利化,及提高對山寨廠商的服務能力。

諾基亞肅清行動 恐難遏止被高度模仿行為

諾基亞此行動是否真能遏止山寨機產業的蓬勃發展,恐怕是個大問號,主因來自聯發科的山寨機核心 IC 早將各式應用與規格做到高度整合,加以龐大的山寨機方案商、集成商、模具等供應鏈體系均相當成熟,其他 IC 的可選擇性亦高,而山寨機產業的反向工程能力更是首屈一指,只要諾基亞新款具市場賣點手機上市,高度模仿的諾基亞山寨機還是會在大陸市場活躍。

如此一來,諾基亞對零組件廠商的肅清動作意義與效果將不是這麼大,而選擇配合諾基亞要求的零組件業者,將可能因為諾基亞的訂單量會更集中在這類業者手中,價錢被諾基亞掐得更緊;至於選擇服務山寨體系的零組件廠商,在吸取龐大山寨機訂單養分的同時,仍得面對山寨產業訂單波動性大、難以掌握的狀況。

土山寨已凌駕洋山寨

日前大陸有一則新聞提到,目前山寨機依據其原創性,可分為洋山寨與土山寨,洋山寨即是高度模仿品牌的手機,土山寨則是來自山寨業者草根創新產品。

初期以高度模仿品牌機起家的大陸山寨產業,由於其自主創新能力越來越強,能夠觸及市場需求,並讓消費者願意掏錢出來買,甚至還有不少具有時尚特性的機種,使得目前洋山寨手機出貨量已經低於土山寨,甚至大陸山寨機業者還曾發現在東南亞市場,看到模仿其手機外觀的山寨機,高度模仿品牌機的情形雖不致消失,但應會日趨減少,諾基亞從其產業鏈開刀欲以遏止山寨機發展的必要性與效果,確實將不是這麼大。
 
 
電子時報 簡佩萍

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.