山寨的負面形象能否扭轉?

聯發科董事長蔡明介日前在外資所舉辦的投資論壇中,登高一呼喊出「今日山寨、明日主流」的口號後,已不斷被濫用及污名化的山寨一詞,又瞬間陷入一波新的口水戰而難以自拔。而當大家主觀地把山寨機與抄襲、仿冒等負面詞語相連的過程中,卻在同一時間忽略了市場機制,也漠視了消費者的感受。說穿了,山寨機只是讓科技可以更快的讓更多人享受。這也不是好不好的問題,反而比較像是供需問題。

不管是黑貓、白貓,只要能抓到老鼠的,就是好貓,這句話一直不斷套用在各種經濟活動上。Top Sales 會說,不管是新產品、舊產品,只要能賣出去的就是好產品。蔡明介先前面對 2009 年第 1 季的急單效應時,也曾詼諧地表示,不管是急單、短單,只要能給我單,就是好單的經典詞句。所以,我們也可試著從消費者的角度來出發,不管是山寨、還是品牌,只要是我花錢買的,就是好手機。

面對外界不斷以負面議題及想法,來攻擊聯發科目前在大陸山寨手機市場的獨霸地位。聯發科其實內部一直有在討論,要如何來闡釋山寨機所帶來的經濟現象及市場活動,並努力導正市場過多的負面及刻板印象。我們最常聽到聯發科的說法是,用山寨來形容大陸手機產業,是太過於簡化大陸手機產業對於全球產業的影響力,就字典裡對山寨這二個字的定義而言,山寨指的是一群草莽英雄,用山寨機來稱呼這些在合法商業交易下無自有品牌的手機,這樣的修辭太過草率。

聯發科也曾從產業經濟的競爭結構來敘述,山寨機這種破壞性創新的商業模式,改變了手機產業的結構,完全合乎創新理論。這種創新的商業模式還被其他產業如 Notebook 等應用。由於大陸手機業者雖然在製造的領域裡沒有基礎,但在通路經營、消費性市場掌握、外觀與機構設計、語言版本開發、功能開發及快速反應市場等,都是很有競爭力的,這些都需要花時間去培養的,大陸培養出來的手機團隊,撘上了資本市場的運作能力,在新興市場產生很大的影響力。

「透過新產品、新市場、新產業組織,不斷地破壞舊結構,創造新結構」,是很正面的經濟學力量。這個創新的商業模式滿足了客戶的潛在需求,並提供一種人人可以消費的起的手機,這手機還兼具了該有盡有的功能性與流行造型。

由於手機不僅成為今日通訊不可獲缺的工具,甚至還是生財與緊急救難的關鍵配備,因這種創新而產生在合法商業交易下無自有品牌的手機,彌平了貧富不均所造成的生活甚至是生命品質的懸殊,進而提升及豐富大眾的生活。

雖然你還是可以攻擊聯發科老王賣瓜、自賣自誇的角色及角度。不過,聯發科透過提供大陸手機業者完整的解決方案,協助他們加速產品的開發流程,以快速反應市場需求的成功商業模型,也是鐵一般的事實,更何況這事實已化身為 1 年逾新台幣千億元的商業規模。
 
 
電子時報 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.