前進 3G 踢鐵板 創意、北京創毅視訊爆呆帳風波

台積電轉投資 IC 設計服務業者創意驚傳與大陸行動視訊晶片業者北京創毅視訊產生呆帳爭議,創意表示這筆呆帳 2008 年第 4 季產生,2009 年第 1 季已經認列人民幣 4,700 萬元,第 3、4 季可能還會持續認列,但創意表示,目前對方已經擬定還款計畫,未來認列呆帳不排除有回沖可能。創意也強調,長期看好行動電視市場,未來仍會持續投資此市場,布局手機、Netbook 市場。

創意與北京創毅視訊長期合作,2008 年第 4 季起北京創毅視訊開始延期付款,創意表示,根據會計準則,若呆帳超過 90 天將先認列 50%,若是超過 180 天將認列另外的 50%,而在 2009 年第 1 季已經認列約 4,700 萬元呆帳損失,目前對方也已經承諾擬定還款計畫,並於 4、5 月陸續還款,創意表示,不見得所有呆帳都會成為壞帳。

創意指出,若是最壞情況,第 2 季仍將認列約 41 萬美元的呆帳,第 3 季約認列 48.9 萬美元,不過這是最差的情況。創意表示,由於對方已經擬定還款計畫,未來這些呆帳仍舊可能回沖,預期最差情況應該不至於發生。目前北京創毅視訊是大陸最大的行動電視晶片供應商,支援的標準包括國家自訂標準 CMMB,這回與創意爆發還款糾紛,創意表示,不受到單一客戶影響,未來仍將持續與台積電及其他的合作夥伴持續進行合作。

創意表示,之前看好北京奧運帶來行動電視晶片的龐大需求,不過不僅是大陸市場不如預期,全球經濟景氣驟變也不如預期,不過仍舊持續看好行電視晶片市場長期發展。創意市場處處長黃克勤分析,目前 Netbook 搭載行動業務已經蔚為風潮,Netbook 比起手機螢幕更寬,以無線通訊上網看電視、看電影更具附加多元服務功能。

創意表示,目前針對 Netbook 市場,已經推出相對應的平台方案,推出射頻 RF 模組應用,目前也與下游系統業者進行合作。儘管大陸官方對於推動 3G 市場不遺餘力,不過初期業者投入的成本浩大,短期內似乎看不到與投資對等的回報,讓許多業者面臨生存邊緣困境,使得許多 3G 相關業者要投資 3G 市場,必須先站穩營運腳步,以免貿然投入得不償失。
 
 
電子時報 宋丁儀

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.