Google CEO 要畢業生遠離電腦

搜尋引擎巨擘 Google 總裁施密特(Eric Schmidt)日前分別於賓州大學加州大學柏克萊分校的畢業典禮發表演說,鼓勵年輕人時而「遠離電腦虛擬世界」,「接近人群,真正和他人溝通互動」,了解生活中最重要的價值。

他同時也鼓勵畢業在即的學生,「危機就是轉機」,在景氣低迷的當而,要勇於犯錯,隨時準備,創新而為就能成功。對於未來科技更為發達的一代,他抱以厚望,期待他們創新的成就。

他強調「關掉電腦、關掉電腦!才能真正和周圍的人群互動。所有東西比不上牽著孩子的手,看著他學會走路的那一刻。」

另外,他認為今年即將入社會的應屆畢業生,經濟不景氣下,比往年所要承受的挑戰更大,但危機就是轉機,也就是創新的最好時機。他鼓勵年輕人不要妄自菲薄,也不要墨守成規,要勇敢犯錯,從錯誤中學習往往會有更多收穫。他說,機會是留給有準備的人,要動燭機先,隨時充電才能在必要時奮力一擊。

他指出,儘管景氣低迷,像家樂氏穀物早餐卜卜米(Rice Krispies)、包鮮奶油的海綿蛋糕(Twinkie)和啤酒一類的產品反而更為熱賣,更別說一些大學生活必需品。而常春藤名校對科技業舉足輕重,1946 年全球首創電腦―電子數值積分計算器(Electronic Numerical Integrator and ComputerENIAC),便是由其發明。

他說,目前市面上所有手機、電腦等電子設備產品,原理無不是出自於此。他預估未來影片市場會與 iPod 相互結合,會再紅個好幾十年。

施密特把自己與 GoogleFacebook 大為風行的這一代,比擬為公共電話與手機,或是第一代街頭投幣電玩「乓」(Pong)與 Wii,也是報紙和網誌,又或美國早期橙果汁(Tang)和近期提神飲料紅牛

其中最明顯的差異,便是他那一輩的人總是想盡辦法隱藏自己任何不堪,而新新人類則把日常生活所有經歷,都拍下來放到 YouTube 上,吸引全球觀眾觀賞,甚或搏君一笑。他個人非常期待未來三四十年欣賞這一代的創意。

賓州大學校長艾蜜谷藤曼則表彰施密特讓人們「熟知天下只需指間」。他在柏克萊大學的畢業典禮上,獲頒榮譽科學博士,以肯定其在科技業的莫大貢獻。而日前在匹茲堡卡內基梅隆大學的演說上,也得到相同的榮譽學位。
 
 
記者 林卓君 報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.