IC 設計教父蔡明介 耕耘山寨挖到王牌

「今日的山寨,明日的主流」IC 設計教父蔡明介今年 3 月 17 日的一席話,正式把聯發科「山寨王」的名號搬上檯面。蔡明介也因為聯發科成為中國山寨機晶片龍頭,在全球半導體界的地位再升一級。

摸黑打樁 隱登主流

聯發科從光儲存晶片跨入手機晶片市場,產品推出不到一年,即迅速攻下大片中國大陸的市占,並在兩年內打敗國際大廠德州儀器,關鍵便在於聯發科從鄉村包圍城市的市場策略成功,這裡所謂的「鄉村」指的正是中國大陸黑手機、山寨機市場,這雖是公開的秘密,但投資聯發科的投資人說,寧願聯發科默默的賺,不要公開,以免惹事。

的確,過去這公開的秘密是聯發科最忌諱的,畢竟被說成黑手機晶片供應商、山寨機晶片龍頭,不免會影響國際形象,即使在業界也擔心形象負面。但中國特有的山寨文化因愈來愈有創意,且在經濟不景氣下迅速崛起,甚至發展成中國的經濟新勢力,這股勢力也讓山寨機得以在中國大陸被正名,且相關供應商願意開口暢談。

山寨扶正 擺脫污名

黑手機、山寨機一開始被國際視為仿冒品,但山寨機為了在市場可合法銷售,組裝廠商會加一些新的設計,例如山寨版的 iPhone,就多了觸控筆可手寫辨識簡體字,新設計的加入,賣的人和買的人都理直氣壯說這不是仿冒,而當生意越做越好,買的人層級越來越高,山寨機變成流行、另類時尚,銷售和供應零組件廠商也不擔心被污名化。

山寨機得以扶正後,國際資金也願意投資相關企業公司,山寨果然成為主流,聯發科的股價也在本月 6 日重返 400 元價位。

開路功臣 引爆跟風

聯發科成山寨文化的最佳代表,外資投資聯發科態度也轉積極,成功經驗也給因山寨機而受惠的台灣科技業帶來正面價值,長年與英特爾在中央處理器競爭的威盛,就因英特爾降低供應低功耗中處理器給山寨筆電,訂單有增無減,也成了山寨受惠者,國際投資人的評價也轉為正面,前天威盛更被 MSCI 列入成份股,產業價值獲提升,蔡明介也成了山寨商機的開路功臣。
 
 
聯合晚報 記者楊曉芳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.