差點寫歷史 王建民本季首勝

傷癒復出後的第三場比賽,王建民今日主宰全場,主投八局只被打兩支安打,一支全壘打,幫助紐約洋基以 8 比 1 擊敗西雅圖水手,拿下本季第一勝。

Chien-Ming Wang

對於今年先發投手平均投不滿五局,已經用掉九位先發,可能創下第一支在球季前三十場比賽動用 10 位先發投手、投手調度達 109 次,新人投 86 局,8 次救援失敗的洋基來說,王建民再次扮演及時雨。

差點寫歷史 王建民本季首勝一開賽就連續解決 22 名打者,小王直到八局上半一出局才被來過台灣打 2001 年世界盃的布洛沙德(Ben Broussard)敲出第一支安打中斷七局完全比賽,雖然無緣投出美聯第十一次,全大聯盟第十八次的完全比賽,連無安打比賽和完封都破滅,但王牌果然是王牌,建仔達成洋基其他先發輪值都完成不了的任務,成為本季第一位投滿八局的洋基先發,不但讓連日勞累的牛棚得以喘息,也讓總教練 Joe Torre 臉上浮現笑容。

洋基隊史上曾演出三次完全比賽,分別是 1956 年 10 月 8 日拉森(Don Larsen)對布魯克林道奇所投出在世界大賽唯一一場完全比賽,以及 1998 年 5 月 17 日威爾斯(David Wells)對明尼蘇達雙城和 1999 年 7 月 18 日孔恩(David Cone)對蒙特婁博覽隊,王建民差點就成為第四位。

巧的是,洋基前三場完全比賽都在洋基球場,都是白天比賽,更巧的是,美聯史上第一場完全比賽,也是現代棒球史上第一次,由賽揚(Cy Young)在一百零三年前的今天,代表波士頓美國人對費城運動家所投出。至於大聯盟的上一場完全比賽,是由王建民的前隊友強森(Randy Johnson),於 2004 年 5 月 18 日代表亞歷桑納響尾蛇對亞特蘭大勇士所投出。

六局投完時,王建民開始被其他選手隔離,在休息區留有充足空間以避免給他太大的壓力,場上野手的表情也都十分嚴肅,隊友數度的美技相助,包括羅德里奎茲(Alex Rodriguez)三局所接的三壘強勁滾地球和松井秀喜七局接殺鈴木一朗的飛球,只可惜王建民被轟全壘打,沒能寫下歷史的新頁。

而前五局只得一分的洋基打線,六局下半靠著先發投手威佛(Jeff Weaver)不穩連下五分,七、八局下半各添一分,輕鬆以七分之差解決西雅圖水手。

王建民今天主投八局,被打兩支安打,沒有保送,四次三振,投 103 球當中 65 顆好球,本季 1 勝 2 敗防禦率 3.98。
 
 
【2007/5/6 聯合新聞網】【特約作家林言熹】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Sport. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.