黃洲杰續任凌陽董座

由於任期屆滿,IC 設計廠凌陽召開董事會,會中通過由現任董事長黃洲杰續任董事長一職,自 2005 年回鍋後,立即在 2006 年進行集團瘦身,將凌陽科技一分為三,過渡期中的慘澹淡經營,外界對於黃洲杰主導的分割案有諸多質疑,虧損最大的凌陽電通 3G 晶片尚未問世,也是黃洲杰心頭最大的包袱,在日前股東會上,黃洲杰也對股東喊話,第 2 季就能轉虧為盈,希望股東再多給幾年時間。

在金融海嘯衝擊下,子公司拖累,凌陽 2008 年第 4 季創下上市以來,首次單季虧損,EPS -0.42 元,2009 年第 1 季虧損擴大為每股虧 0.82 元,不過隨景氣復甦,凌陽本業在數位機上盒(STB)、DVD 晶片等帶動下,第 1 季復甦力道強勁,黃洲杰更預期第 2 季就能轉虧為盈。

凌陽集團子公司

事實上,凌陽本業專注在多媒體晶片領域,在 STB、DVD 及 TV 晶片都有不錯的成績,STB 部分近期受惠電視訊號由類比轉數位,需求強勁,另一方面,凌陽本身也有擁有影音、數位訊號處理器(DSP)等 IP,不僅可靠其收取權利金,也可與集團子公司資源共享。

然而黃洲杰心中最大的重擔仍然是虧損最多的凌陽電通,當初欲藉此跨入手機晶片市場,頗令市場震驚,然而開發 3G 晶片之路艱困,投資龐大,尤其近幾年市況不佳,就連國際大廠都欲將手機晶片業務這個燙手山芋給脫手,業界人士認為,憑著凌陽在晶片業的深厚底子與人才培育,沒有做不出來的問題,只是如何切入市場。

為了解決資金問題,凌陽電通決議將手機晶片部門分割到新設公司恆通高科,並且找上國發基金投資,未來恆通高科將由凌陽持股 20%,國發基金持股 20%,並尋找其他策略性夥伴。

凌陽集團高層表示,近期在經營狀況好轉下,黃洲杰的壓力看來有稍微減輕,然而 3G 晶片未推出,重擔始終在。黃洲杰在股東會上指出,預計 5 月推出 USB Dongle 的 3G 數據卡,年底推出 3G 手機解決方案,為 WCDMA 規格,並且直言,再不推出就太慢了,也可見其對 3G 晶片的深切寄望。
 
 
電子時報 鄭茜文

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.