威盛:會讓 CDMA 手機更便宜

中國電信宣佈與威盛在 3G 的 CDMA2000 系統中締結戰略合作關係後,因將採用威盛集團旗下威睿電通的 CDMA2000 手機晶片,此舉可望讓手機成本大幅下滑。雙方的結盟可望讓 CDMA2000 的 3G 手機報價降低 1 成以上,隨著手機價格降低,也有助於提升中國電信的用戶數。

在中國 3G 手機市場中,中國電信主要控制 CDMA2000 系統,擁有專利的晶片供應商包括高通威盛

過去中國電信曾與 CDMA 技術的鼻祖 ─ 高通達成過合作協議,即使本月 8 日中國電信威盛簽定在 3G 手機與上網本部分的合作協定,並公開呼籲中國品牌手機與山寨機業者,甚至想進軍山寨上網本的山寨機廠商儘量採用威盛集團的晶片,但中國電信副總經理楊小偉認為,中國電信威盛的合作不會影響與高通公司的合作。

中國電信威盛集團均認同,雙方的合作有助於讓 3G 手機報價快速降低,並能提高 CDMA2000 系統的用戶數,達到雙贏效果。威盛旗下的威睿電通,執行長張可表示,現在已經有低於 200 元人民幣(下同)的 CDMA2000 手機了,而威盛剛開始在中國推 CDMA 晶片時,手機最便宜還要 300 元。

張可更表示,威盛集團將會讓 CDMA 手機更便宜,而且更中國。雖然英特爾飛利浦甚至諾基亞都曾嘗試進軍 CDMA 晶片市場,但只有威盛在這條道路上堅持至今。張可也透露,威睿電通配合中國電信推的 3G 手機晶片部分,將做到低端手機、具有多媒體功能、便宜等功能。

對此次和威盛合作,中國電信終端總經理馬道傑表示,CDMA2000 在中國電信接手之前終端廠商有 20 多家,而現在已經超過 100 家,中國電信希望藉由晶片開放合作方式,幫助手機廠商降低進入成本。
 
 
工商時報 李純君/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.