宏達電購併世界通 強化手機認證戰力

宏達電轉投資佈局再下一城!

宏達電已於第一季入主負責手機認證測試業務的世界通全球驗證,成為 100% 的子公司,並由宏達電營運長劉慶東接掌世界通董事長一職,除了加快手機認證程序外,世界通也可望為宏達電貢獻每年新台幣上億元的投資收益。

宏達電在最新一季的財報中首度揭露,一月份投資世界通 2.8 億元,成為 100% 的子公司。世界通成立於 1998 年,資本額 1 億元,主要負責 GSM、GPRS、EDGE、WCDMA 手機的認證測試業務,實驗室設於龜山。

宏達電表示,世界通在手機認證領域的技術相當領先,客戶群也相當廣泛,涵蓋兩岸廠商,雙方過去就有業務合作關係,宏達電整合世界通的資源後,可望加快手機認證的速度。由於世界通的營運狀況相當穩定,未來每年可望貢獻宏達電上億元的業外收益。事實上,宏達電第一季就認列了世界通 1,882 萬元的投資收益,是旗下 4 家採用權益法的長期投資公司中唯一獲利的,另外 3 家子公司 HTC (B.V.I.)、HTC (HK) 及鉅瞻都還在虧損階段。

世界通宏達電繼 2004 年 4 月購併友笙資訊之後的第 2 個收購案。另外,宏達電也在 2006 年 4 月轉投資鉅瞻,目前持股 51%,主要開發 3.5G 數據卡,1 月份也投資裕隆集團旗下的華創車電 5 億元,目前持股 10%,主要開發車用電子產品。

世界通是第一個由華人自行規劃設立的手機測試實驗室,在 2001 年 3 月建立 GSM 測試實驗室,2005 年建置 3G WCDMA 測試實驗室,並先後取得北美與歐洲行動通訊手機認證組織的認可。原董事長陶菁華目前仍擔任世界通董事,新任董事長則由宏達電營運長劉慶東接任。
 
 
沈譽勤 / 台北


一兩個月前就聽說了,現在宏達電財報發佈,消息見報啦!陶總跟陳博可以退休囉~ 特別是陳博,再也不用擔心「苦幹實幹,撤職查辦」啦! XD

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

2 Responses to 宏達電購併世界通 強化手機認證戰力

  1. BigMao says:

    第一次聽到系統廠併購測試實驗室,宏達電野心真不小,
    by the way, 陳博還會留在世界通嗎?

  2. mtlin says:

    我也很久沒有陳博的消息了,所以不清楚耶…。

Leave a Reply

Your email address will not be published.