大陸外匯存底 1 天增加 23 億美元 美國看在眼裡很焦急

人民幣升值腳步到底夠不夠快?

人民幣

儘管國際金融市場紛紛寄望大陸加快人民幣升值腳步,但部分分析師則認為,以大陸目前亟欲調整過熱的經濟發展腳步來考量,2007 年人民幣升值幅度恐怕將比市場原先預期幅度來得小。

就各種亞洲貨幣來看,2007 年至今,人民幣對美元升值僅達 1.2%,遠遠落後於印度盧比(Rupee)相對美元升值幅度 8%,以及馬幣相對美元升值 3.1%。統計資料顯示,中國人民銀行的外匯存底光是 2007 年第一季就創下 1,360 億美元新高紀錄,截至第一季結束為止,大陸外匯存底已經上攀 1.2 兆美元規模。

儘管已經有保守聲音出現,但包括摩根大通(JPMorgan Chase)、高盛證券(Goldman Sachs)在內的知名投資機構,眼見大陸經濟發展持續擴張,通貨膨脹水準持續攀高,均紛紛預估 2007 年人民幣升值幅度可望超過 9%。

Paulson此外,對於美國而言,人民幣升值的腳步趨緩,使得即將在 5 月 22 ~ 24 日與大陸國務院副總理吳儀會談的美國財政部長 Henry Paulson,日前頻頻放話表示人民幣升值的速度太慢。2 人預定在 5 月舉行的會談中,將討論如何消減大陸對美國的貿易逆差。

4 月份人民幣對美元升值 0.22%,達到 7.7135 對 1 美元,不過,與 3 月份人民幣升值幅度僅達 0.13%,顯示人民幣升值腳步略有加快的速度。事實上,3 月份的人民幣升值幅度,可說是創下 2006 年 4 月份以來升值幅度最小的紀錄。不過,部分分析師認為大陸不會放手讓人民幣升值過快。

自從 2005 年 7 月份結束了人民幣固定匯率 8.3 對 1 美元之後,人民幣至今升值幅度已經達到 7.2%。美國財政部長 Paulson 早在 4 月 20 日就表示大陸對於人民幣升值行動不夠快,而美國商務部也在 3 月 30 日針對大陸進口的銅版紙課以重稅,認為大陸補貼紙業業者的措施,違反公平交易原則。

據彭博調查市場分析師結果顯示,認為 2007 年人民幣升值幅度的中位數約在 4.1%,甚至摩根大通及高盛證券更預期升值幅度將超過 9%,不過,澳洲第四大銀行 Westpac Banking 及荷蘭第三大銀行 Rabobank International 則保守估計今年人民幣升值幅度,分別為 2.2% 及 2.9%。

的確,大陸第一季外匯存底增加超過 1,000 億美元規模,相當於第一季每個交易日大陸外匯存底增加 23 億美元。儘管這消息對於大陸的貿易伙伴特別是美國不是好消息,但大陸財經官僚一直深怕著人民幣升值,恐將不成比例地傷害部分出口產業。想要抑制過熱的經濟,單靠貨幣升值並非為一解決方案。

事實上,市場對於人民幣逐漸喪失興趣。分析師認為,人民幣遠期契約(forward contracts)根本不值得投資的成本。許多對沖基金(hedge funds)心心念念尋找的是具有高度波動性的貨幣操作,他們眼見人民幣升值腳步趨緩,轉而向升值幅度較高的馬幣及菲律賓披索進行操作。
 
 
電子時報 / 梁燕蕙


BBC News: US presses China on yuan reform

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.