3G 晶片 中國電信力挺威盛

中國電信威盛集團簽署擴大合作協定,呼籲自家 CDMA2000 系統的 3G 手機與上網本均採用威盛集團的晶片。值得注意的是,與中國電信向來合作密切的天宇朗通,過去在 2G 世代是聯發科的主力客戶,但進入 3G 後,天宇朗通將轉向與威盛合作,對聯發科來說,頗有養大的客戶拱手讓人之嫌。

8 日中國電信在北京與威盛集團正式簽署戰略合作協定,雙方宣佈將在技術合作、產品研發、產業促進等多領域合作,共同促進中國 CDMA 產業發展;其一,在 3G 手機部分,中國電信希望手機業者能採用威盛集團旗下威睿電通的 CDMA2000 晶片。第二在上網本方面,中國電信找來想生產山寨本的山寨機業者,建議生產 CDMA2000 體系上網本時,能採用聯發科的 C7VIA Nano 的 CPU 或相關公板。

此舉無疑突顯出,威盛集團在中國 3G 市場已經獲得中國三大電信業者之一的中國電信最強而有力的支持。

過去在 2G 世代,中國電信聯發科與昔日中國山寨機霸主的天宇朗通是合作相當緊密的三劍客,惟在 3G 世代,中國電信公開宣示支持威盛集團,天宇朗通也開始轉向與威盛合作,目前雙方更已在上網本的公板進行合作開發,未來採用威盛 CPU 或相關公板的上網本也將透過天宇朗通等山寨機通路銷售,大客戶的倒戈對聯發科來說無疑是一大傷害。

中國山寨機與上網本商機無窮,威盛想藉山寨上網本翻身意圖強烈,不單在深圳成立開放性移動平台產業策略聯盟GMB)後,為了幫助山寨機業者成功轉入上網本市場,GMB 聯盟更於本月 9 日於深圳召開「首屆手機產業進軍筆記本市場風險與機遇論壇會」,而在該會議召開前夕,中國電信為了公開力挺威盛集團,搶先在 8 日舉行雙方的擴大合作協議簽約儀式。

在簽約儀式後,更舉行了「芯隨翼動,共贏 3G」威盛集團威睿電通及合作廠商 3G 產品發佈會。在該發佈會上,展出了近 30 款新品,其中包括基於威睿電通晶片的上網卡、3G 手機以及採用威睿電通威盛 3G 模組的上網本。出席該盛會包括威盛集團董事長王雪紅與 CEO 陳文琦,中國電信高階主管,另外包括天宇朗通在內,幾乎所有中國的品牌手機、山寨機供應商都全員到齊。
 
 
工商時報 李純君/台北報導


這位記者看來對相關產業還很不清楚狀況,文中有很離譜的錯誤…

  1. 是威盛的 C7,而不是聯發科出的。
  2. 天宇朗通是走品牌路線,不是啥山寨機通路。
  3. 聯發科的主力本來就不在 CDMA2000,當然沒法出晶片;將來 3G 的目標客戶,當然也不會是中國電信。

建議 VIA 下次找另外一位來寫比較好。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.