朱學恆:作家賺了錢幹什麼?

□ 古力斯

我素來對那些靠寫作賺大錢的人沒有什麼好感,在我看來,他們和那些在街頭巷尾做生意的小販沒什麼區別,都是為了賺錢,只是手藝不同而已。而且我對他們有意見的原因是:本來靠自己碼字賺錢,並且沒有什麼不好,但請在數錢的同時,千萬不要作出一副憂國救民的嘴臉和姿態。

但這一次是個例外。我的想法被徹底改變:我由衷敬佩一個二十幾歲的年輕人,靠翻譯《魔戒》等奇幻文學作品賺了三千多萬台幣,然後他沒有花這筆錢,設立了一個個人藝術基金會,全部用了發展奇幻文學和將麻省理工學院等國外一流大學的課程翻譯成中文,在網絡上公開,供中國人免費使用。

朱學恆癡迷電動。因為癡迷電動,他又跟著癡迷上奇幻小說。來自西方的此類小說多數沒有中文版本,從大學開始時,他就有了項零花錢的來源 ── 翻譯奇幻小說,既能賺錢又很享受,樂在其中,為此甚至耽誤了學業。

6 年前,朱學恆有了個新想法,翻譯西方奇幻小說的巨著《魔戒三部曲》。一說起《魔戒》,朱學恆兩眼就閃爍著光芒。在他看來,這是西方一切奇幻小說的源頭,是萬流歸宗的 “宗”。在此之前,台灣其實已經有一個版本,但賣得很糟糕。

朱學恆帶著此前他翻譯過的 20 本書跑到出版社,和出版社達成了一個協議:他重新翻譯《魔戒三部曲》,賣到一萬本才抽版稅。

9 個月之後,《魔戒》開始首賣,時間竟然安排到凌晨 12 點。時值台灣冬夜,夜晚溫度只有七八度。朱學恆為自己捏了把汗 ── 如果首賣戰績不佳,台灣各書店就會立刻把它撤到不顯眼的地方,這將直接影響到以後的銷售。

結果,這套中文版《魔戒》非常成功,在台灣銷售高達 80 萬冊,成為暢銷大熱門。他拿到了 3600 萬的版稅。

朱學恆年輕時也和大家一樣,想要賺大錢。他曾許下願望,40 歲之前要賺夠 1000 萬,至少也要讓自己值 1000 萬。翻譯完《魔戒》之後,第一筆收入是 2000 萬新台幣支票,那時他才 27 歲。「突然間,我發現自己並沒有在一夜之間成長,或者說有所變化。顯然我要追求的不能用金錢來衡量。我認為自己的錢是跟社會借來的,既然如此,我應該把它還回去。我也想過要買跑車,但那只是我一個人高興。如果我舉辦一個大活動,也許是博覽會,也許是書展,那可能會有幾萬人一起高興。所以我捐了 2000 多萬新台幣給基金會。我希望能建立起一個比較完整的奇幻文學的脈絡,甚至鼓勵他們去嘗試寫奇幻文學。」

3 年前,朱學恆很偶然地得知了 MIT 在網上開放大學課程讓全球共享的事。在網頁上,他找到麻省理工學院裡最讓他摸不著頭腦的電磁課程,上面的實驗演示得竟然如此清楚明了。 他有了一個奇想 ── 可以發揮自己的外語專長,把這些課程翻譯成中文,讓更多的華文使用者有分享到知識的機會。

他開始在自己的網站上招募對這個想法認同的志願者。隨後,計劃越來越龐大,參與的志願者的數量也越來越多 ── 有在讀碩士、短跑健將、工程師、統計分析師、學生、出來創業的人、公司高級主管……

朱學恆對 OOPS 的投入,都是通過他個人設立的奇幻文學基金會來運作的。截至現在,在過去近兩年裡,他已經燒掉了 400 萬新台幣。雖然全球有 700 人到 800 人為 OOPS 提供義務勞動,但是,還需要專門雇人處理郵件、指派任務、處理機器、校正稿件,每年運作開支要 200 萬新台幣,再加上推廣的活動需要 200 萬。

為了籌錢,朱學恆還到處趕場,參加了不少被他稱為 “奇奇怪怪” 的比賽,然而,錢還是不夠。朱學恆曾聽說,大陸有個官方機構在國外基金會的支助下,也在做 MIT 共享課程的翻譯。他興奮地跑去,想與他們合作,哪怕是成為下面的分支,但是立刻遭到了對方的拒絕。到今年 4 月,對方只翻完兩門課程,花了 3 年的時間;而 OOPS 已經把 55 門課程全部翻譯完成,305 門課部分上線。說起這個,朱學恆一臉的不解和可惜。

現在,朱學恆所有的工作都圍繞著這個新計劃,召集十六個國家的 1500 多名大學文化以上的志願者,用中文翻譯麻省理工學院對外開放的網上課程,供全世界的華人免費查看、下載、傳播、使用。他的衣服上寫著八個大字:“創作共享,天下為公。”

我想,這個年輕人是給中國走紅賺了大錢的作家一個榜樣,一個人有錢應該做什麼。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Network and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 朱學恆:作家賺了錢幹什麼?

  1. Pingback: 大驚!恐龍學長閃電結婚了! | Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.