最年輕的傑出校友朱學恆 感念劉兆漢校長

【校園記者徐淑佳報導】朱學恆感念劉兆漢校長的包容

「十年前,最不可能當選傑出校友的人,那一定非我莫屬!」當選中央大學第三屆傑出校友的朱學恆說。他從李羅權校長手中獲頒獎項之後,隨即將台下的劉兆漢前校長請至舞台上,向他表達最崇高的敬意,感謝他當年的包容,造就了今日的他。

NCU E-News朱學恆說,他是一個念了五年才畢業的學生,現在畢業典禮改在傍晚,還有晚上的「夜之祭」活動,都是當年他們向學校爭取來的。學生時代的他,年輕氣盛,對學校諸多作法不滿,在 BBS 上經常發表文章,批判校長批判學校,在當時那是很嚴重的事,教官甚至上簽呈給學校,要求記大過處分,但當時劉兆漢校長把這份簽呈留下來,沒作任何處理。

說到這,他不禁摟著劉兆漢校長說:「如果沒有劉兆漢校長,我今天就沒有這個傑出校友獎;這個獎,他要獻給劉兆漢校長!」此話一出,感人之至,贏得滿堂采。更有趣的是,劉兆漢校長接過麥克風說:「從這個故事可以得到一個結論:罵校長是對的!」這句話展現了劉校長恢宏的氣度,也展露了兩人惺惺相惜的情誼。

朱學恆說,中央大學的校訓是「誠樸」,整個學校和師長的風氣也是處在默默做好本分工作,但他卻是一個渾身上下一點誠樸氣息都沒有的傢伙。他曾經因為對中央大學知名度不滿意,說服學校第一次在《空中英語教室》上刊登廣告,將中央的名聲宣傳出去。畢業的那一年,接掌中央大學夜之祭執行長,變出了一個讓同學終於不會覺得無聊想睡的畢業典禮,讓「夜之祭」成為中央大學的傳統。

他認為如果不是在中央這麼一個擁有包容力和許多潛力的環境中,恐怕是不會有機會可以經歷到的。他在中央學會了辦活動、學會了宣傳、組織,學會了和各種各樣的人溝通。當然,更重要的,他學會了「不信邪」這三個字,這也造就了他日後的成就。

他毛遂自薦翻譯《魔戒三部曲》,銷售量突破八十萬冊,並以一己之力成立奇幻文化藝術基金會,舉辦奇幻藝術獎。同時大力推廣美國麻省理工學院MIT開放課程,將課程推廣至各大學,去年更榮獲台灣文化界最高榮譽 ─ 總統文化獎青年創意獎。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.