知識無國界 MIT 課程率先延伸中央大學

中央大學電子快訊】在《魔戒》譯者、中央大學校友朱學恆的大力推動下,由「奇幻文化藝術基金會」所執行的美國麻省理工學院MIT)開放式課程中文化計畫,十三日率先與母校中央大學簽約合作,將結合中大在網路、學習科技的優勢,把國際一流的教育資源延伸至中央大學,藉此創造出更多的知識!

這項「知識無國界 - MIT 課程延伸中大」簽約記者會,由於意義深遠,包括中央研究院副院長曾志朗、台灣聯合大學系統校長劉兆漢、前清華大學校長劉炯朗(計畫審定委員會召集人)、MIT 在台校友會前、後任會長劉容西(全福國際股份有限公司董事長、計畫推廣委員會召集人)和鄭光遠(立榮航空董事長)、奇幻文化藝術基金會創辦人兼執行長朱學恆等人都出席共襄盛舉。

NCU News發起這項中文化計畫的中大校友朱學恆表示,當世界各大學都忙利用教學資源來賺取更多利潤時,全世界工程領域排名頂尖的麻省理工學院,卻願意把各院的基礎課程教材公布在網路上,讓全世界使用者可以免費的參考取用。

這項開放式課程Open Course Ware, OCW)去年 9 月公開之後,立即吸引了世界各地的注意,爭相翻譯成德文、葡萄牙文、西班牙文、中文… 等語言,而中文化的腳步算是最快的,其難能可貴之處,就在於一群熱情的義工協助。

目前奇幻文化藝術基金會正以「義工」的方式積極推動翻譯工作,參與的義工包括前清華大學校長劉炯朗、中央大學網路學習科技研究所所長陳德懷、MIT 在台校友會等四百餘人,目的就是希望一窺頂尖學府上課精華。

朱學恆說,這項 MIT 開放式課程,像是個龐大的知識庫,希望結合中央大學在網路、學習科技上的優勢,將一流的教育資源像「聖火」般傳遞給自己的母校,也希望透過第一線的教育工作者,改編成示範教材,激發學習火花,嘉惠台灣學子。

中央大學校長劉全生指出,中央大學將透過該計畫的授權,鼓勵教師廣泛運用這套課程,希望中大退休的老師也能投入基金會翻譯工作。他說,為邁向國際化,中央大學未來將成立「國際研究生院」,五年內計畫將外籍生人數由現有的 50 人提昇至 250 人,進行 50 門英語授課。他也期許,中央大學的老師能將教授的課程網路化,開發所謂的「中央大學開放式課程」(Open Course Ware, OCW),與 MIT 建立雙向交流關係。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Network. Bookmark the permalink.

2 Responses to 知識無國界 MIT 課程率先延伸中央大學

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 最近台灣網路界最火的大事

  2. Pingback: In Fla., Pawlenty calls for entitlement reform : Taiwan News

Leave a Reply

Your email address will not be published.