Gartner 全球前十大晶片供應商排名出爐

Intel 還是第一名。

根據市場研究公司 Gartner 所發表的最新報告,全球晶片市場 2006 年總營收為 2,627 億美元,比 2005 年的 2,383 億美元成長 10.2%。而在全球前十大晶片供應商排名部分,英特爾Intel)儘管營收下滑了 12%,但仍在 2006 年蟬聯全球第一大晶片廠商。

Gartner 表示,截至 2006 年第四季,英特爾在伺服器和消費型處理器市場佔有的比例持續下滑,而主要競爭對手 AMD 的表現則突飛猛進。整個 2006 年,英特爾在全球晶片市場佔據了 11.6% 的市場比例。AMD 則在 2006 年成功獲得了更多的市場佔有率,其中包括在電腦大廠 Dell 的筆記型電腦、桌上型電腦、伺服器等系列產品中的應用。2006 年,AMD 的營收成長了近 30%。

Gartner 還指出,英特爾AMD 的價格大戰也是導致英特爾營收下滑的主要原因之一。不過,得益於其新型 65 奈米雙核處理器 Core 2 和 Xeon 5100 的問世,英特爾在第四季扭轉了下滑的頹勢。Gartner 預計,這些新產品可望在 2007 年幫助英特爾收復失土。

三星電子Samsung)則以 7.7% 的市場佔有率在全球晶片市場排名第二位,該公司過去一年營收成長了 9.8%。Gartner 表示,三星電子營收的成長主要得益於 DRAM、NOR Flash、PSRAM 和 CMOS 影像感測器銷售量的提升。不過三星電子在 NAND Flash 晶片市場失去了部份比例,而且相關部門的營收下滑了近 50%。

德州儀器TI)在全球晶片市場位居第三名,擁有 4.6% 的市場佔有率,該公司過去一年營收成長了 18.4%。Gartner 表示,德州儀器高性能類比晶片的銷售額成長了 33%,是促進其營收成長的主因。

2006 Top 10 Semiconductor company

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.