聯發科 TD 晶片 打入多普達

聯發科(2454)大陸 3G 布局再下一城,業者表示,聯發科打入中興大唐等 TD-SCDMA(TD)手機供應鏈後,宏達電(2498)關係企業多普達 TD 機型也將採用聯發科 TD 手機晶片,品牌廠諾基亞摩托羅拉三星則是聯發科下一步爭取的目標。

目前 TD 手機晶片占聯發科營收比重仍低,但公司認為,TD 是中國移動力推的 3G 規格,一旦需求起來、產品品質改善,整個市場大餅仍然值得期待。台股昨(15)日振盪,聯發科股價走軟,公司 29 日將發布第二季營運展望,釐清市場對第二季多空分歧的看法。

大陸 3G 基地台即將啟動,3G 手機技術難度升高,加上電信大廠力推 3G 應用,聯發科客戶群逐漸從山寨機廠商升級到品牌大廠。聯發科 TD 手機晶片已出貨,而在 WCDMA 歐規 3G 手機晶片部分,仍在與美商高通Qualcomm)洽談專利授權。

業者表示,聯發科數年前收購亞德諾ADI)手機部門資產和團隊,形同取得大陸 TD 手機市場的門票,品牌廠 LG飛利浦等已採用聯發科 TD 晶片,中興大唐旗下數款 TD 手機都使用聯發科的平台,海信海爾華立新郵通龍旗等也都是聯發科 TD 晶片客戶。

據了解,宏達電旗下多普達 TD 手機主力機種 S700 採用聯發科晶片,多普達不是第一批推出 TD 手機的廠商,但由於累積下來的品牌形象及用戶群,在 TD 及 WCDMA 手機均有優勢。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.