聯發科 坐穩 TV 晶片一哥

DisplaySearch 昨(3)日發布,電視晶片產業走向整合,美商博通收購超微,成為電視晶片市場新競爭者;聯發科(2454)去年第四季雖稍微流失市占率,但仍穩居第一名,晨星半導體則由於打入韓商低階產品供應鏈,第四季市占率從 13% 增至 15%。

DisplaySearch 表示,去年第四季全球電視晶片出貨 3,000 萬套,較去年第三季衰退 15.3%,較前年同期成長 3.5%。由於成熟市場如美國、歐洲與日本,已大部份轉換平面電視,使得電視晶片在這些成熟市場的成長率,將被新興市場所取代,尤其是大陸快速取代映象管電視,更是電視晶片商兵家必爭之地。

去年第四季聯發科在電視晶片產業市占率下滑 3%,晨星則由於接獲三星LGE 的低階電視晶片訂單,且在大陸市場布局深厚,去年第四季市占率稍微增加,但與第一名的聯發科仍有不小差距。

聯發科去年第四季銷售比重中,手機晶片市占率提升,手機晶片銷售反而比前年同期小幅成長,第四季手機晶片占產品銷售約 60% 到 65%,光儲存產品占 15% 到 20%,電視晶片占 5% 到 10%。

值得注意的是,隨著像三星Panasonic 這樣具有垂直整合能力的電視廠商,持續強化晶片開發能力,電視晶片市場可能出現新一波洗牌;隨著三星轉單的效應越來越明顯,業界估計,聯發科將向日本 Sony 和其他品牌客戶靠攏,維持龍頭廠商的實力。

好消息是,過去被美國廠商主導的電視晶片市場,去年起出現明顯轉變,去年底聯發科晨星兩家台灣廠商合計取得三成以上市占率,若加計其他電視晶片供應商包括凌陽等,台灣 IC 設計公司在全球電視產業重要性逐步提高。
 
 
經濟日報/記者曹正芬、蕭君暉/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.