幾天獵頭生活的感想

從來沒有想過自己會加入這一行,從開始自己喜歡的專業通訊,到後來喜歡的管理,幻想過是專業高手,幻想過管理專家,卻從來沒有想過進入這一行,但真的在我剛剛離開校園的時候發生了。

短短幾天,對這個行業有了一個感性認識,其實最讓自己傷感的不是自己沒有幹這一行的經驗,而是代理的人,要找的人都是薪水 100 萬,現在才發覺 IT 一行,有錢人真多。

想想大家都在討論一個月 3000 還是 4000 的時候,別人都是 100 萬,而且多數都是沒有結婚的 28 ~ 29 歲的年輕人,我在感嘆做人的差距好大啊。

最讓人傷心的是,當代理 100 萬的 CASE 打個電話過去,很自豪的說幫你推薦職位,年薪 100 萬,那邊傳來的是,輕蔑的笑聲:我現在都 150 萬,你認為我會去考慮 100 萬?

收集 300 個人資料,查他們的經驗背景,更讓我接受不了的,裡面只有一個清華,一個北郵,我還熟悉,其它的都是很爛的大學,而交大一個也沒有,和經理聊這個,他說如果你要找好大學的,在搞技術的 20 ~ 30 萬的很多好大學,不解……

同志們~~~ 有錢人很多啊~~~


______________________________________________________

發信人: jianglincn (跑個不停), 信區: job
標 題: 幾天獵頭生活的感想
發信站: 飲水思源 (2004年05月13日22:18:04 星期四)
幾天獵頭生活的感想-2 [royal 於 2004-11-18 21:39:38 提到] 1

繼續昨天的討論…

看到昨天我發關於獵頭的文章,好多人在討論,有的懷疑,有的感嘆。

其實我開始也不相信,開始經理拉我去那邊的時候說他們都代理百萬的職位,我還以為他吹牛,因為我們剛離開大學的時候大家都在為多拿幾百塊錢的時候,別人的薪水怎麼能數量級上升。

有位網友讓我拿出証據,其實還需要拿嘛,今天我特地又把大概的資料翻了一下,更確信我昨天的說法。給大家講今天的一個笑話,每次約 candidate 過來的時候,他們都開車過來,而今天收到一個清華的 GG 的簡歷,感覺他技術基礎很紮實,想把一個技術主管的位置介紹給他,讓他來我們 OFFICE,我打聽到他住的地方和我們的 OFFICE 大概開車 10 分鐘的路程,我說我們半個小時後見,他說可能趕不到,這位哥們一句話差點把我喝在口中的噴出來,他說,我騎自行車過去怕趕不上…… 老兄你花 10 塊錢打個車不行嘛,你應聘的可是 70 萬的職位耶……

其實大家都認為獵頭就是中介,那可大錯特錯,獵頭的信息量大的讓我剛剛進去的時候嚇了一跳,他們幾乎有所有 IT 公司的人員聯系方式,而且是手機號碼。我在想(我現在都不明白他們是怎麼搞到的)…

兄弟們,大家想賺大錢的話,那麼自己創業把,要嘛去搞那些高端技術企業的銷售(想想 EMC 高端 storage 一台 1 million,你認為利潤是多少呢?),在大公司裡面搞科研,可以讓你不餓著,但永遠富不起來(當然有例外的)。

真的,我也想不明白怎麼我看拿百萬的好大學少的可憐,原來我想有點少,但至少不會少到我看一百份只有 2 ~3 份是好大學的吧?我同意好大學出來的素質高,但競爭能力怎麼那麼差呢?

還有現在國外大 IT 來中國的企業一般都是扁平管理,只有四層,最上面 2 層,80% 是香港和台灣人,我就想不明白了,我們已經開放 20 多年,怎麼老美還是不願意來雇用本地人呢?而我們只能在最下邊 2 層徘徊。

唉……

明天繼續…

生命是無盡的傳奇……
[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-3 [royal 於 2004-11-18 21:40:38 提到] 2

今天休息, 繼續和大家討論, 看大家討論的很熱烈。本來打的很多,可惜要發的時候不小心關了窗口,唉!我打了一個早上。

不知道大家感興趣的是獵頭的工作還是那一群拿高薪的人?

原來也接觸過一些有錢人,但每次都告訴自己每個社會都有一些暴發戶來聊以自慰,可第一次而且是天天都在和這一群高收入者接觸,暴發戶的現象完全消失,自卑感可想而知,其實這種自卑不是來自他們的高收入,而是他們對行業的理解,對市場的嗅覺,對整個行業食物鏈的把脈,他們和我們理解的單片機,MOS 邏輯電路完全是不同的概念,我們都知道一個公司要發展,市場和技術缺一不可,問題是技術方面有我們這些好大學的學生來填補這些空缺而弱化了技術人員的薪資,而使搞技術的處於餓不著也富不起來的尷尬境地,而對公司來說,來錢的地方只有市場,我們當然知道這沒有技術支撐都是扯談,這沒有錯,錯的是我們認為大家都這麼想,其實也只有我們搞技術的會這麼想,

想想,一個賣通訊計費軟件的銷售人員 2 個月搞定的一個單子是 2000 萬,而利潤是 1000 萬(這完全是真實的事情,如果有些人還讓我拿出論據,我只能笑你對這一行太不了解),你說這個銷售人員是應該拿 300 萬還是 400 萬的年薪呢?而他手下沒有管理一個人,而只是一個一線銷售人員。我們搞通訊的都知道 CDMA 比 GSM 優越的多,而且都在預計它會取代 GSM,CDMA 的技術早就成熟,以前 MOTOTROLA(中國)匆匆上馬 CDMA, 最後失敗,引起 MOTOROLA 高層的震盪,而血洗了一片決策高層。每個公司都投入大量資金給科研,如果你以為是為了給科研人員的薪水,那又錯了,那些錢都是做實驗的,而投入到市場上面的錢, 那都是進入老板的腰包,

面談一個在著名 IT 公司搞 Marketing 的福州大學的 29 歲的很幹練的經理人,我們不知怎麼聊到 SUN 的,他的公司代理的和 SUN 的產品幾乎完全不同,我以前也讀了很多關於 SUN 的文章,從它的發家到成長,到醜聞,而這位仁兄的了解讓我直冒冷汗,他連當天美國 SUN 的股價都說的很清楚,更別提 SUN 的系列產品和對它未來的預測。而他僅僅是福州大學的小本。上面有個網友讓我描述一下他們的背景,這個統計起來有點難度,不過我可以肯定的告訴你們,他們有一個共同的東西,那就是人格魅力。

大家一談創業都在猶豫,其實你猶豫的時候你已經失敗一半了,不信你去清華 BBS 上面的創業版看看,那裡面多數人都在問:有誰創業成功的嗎?怎麼搞第一桶金?你們問的時候你已經失敗了,我肯定的告訴你,你問的同時,好多人已經開始做了,創業成功的人不會來這兒的。

明天繼續……

[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-4 [royal 於 2004-11-18 21:41:05 提到] 3

沒想到能這麼多人討論,那天寫那點東西只是幹了這行的一點感觸和不平衡,不過大家都很感興趣,我自己也有想寫下來的欲望,不知道一天一篇能堅持多久。(昨天住的地方網掛了,沒有發)

對於那些拿高薪的人除了,他們的共性,人格魅力外,還有就是他們都有完整的職業規劃,這是他們成功的先決條件,如果一個人開始的希望都在為能不能找到工作, 那麼他也 don’t have 長遠的規劃。獵頭們看簡歷 candidate 的時候首先看的是他們工作的公司和跳槽的經歷,如果你每年都跳一次,那麼我告訴你被獵頭看上去的機會很少,專業的獵頭公司清楚的明白在代理這一行那個公司的員工最有競爭力,有些同學都認為去大公司為以後的工作有好處,這不淨然,大家喜歡去四大,那是因為四大會幫你綜合培養的很有競爭力,所以很少有獵頭去 IBM 挖人,那邊出來的人沒有太大的競爭力, 這個龐大的組織裡面分的太細, 出來的員工基本不會是多面手,這可能也是 IBM 高明的地方,所以 IBM 相對員工比較穩定,但對於一個員工的職業規劃,IBM 不是一個好的去處。

關鍵是對人綜合素質的培養,同時我們應該知道公司永遠都是市場驅動而不是產品驅動,這個先決條件決定搞管理,銷售的人拿高薪的可能性大的多,有好多人都說,先搞兩年技術在轉管理 OR 銷售,其實你錯了,你兩年的技術對你將來的管理和銷售有點幫助,

畢竟你花了兩年的時間在技術上面,而別人已經直接在管理和銷售上面幹了兩年,所以我剛剛在電腦上面大概統計了一下,高薪中管理和銷售方面的人才開始做技術轉過來的年齡都偏大,所以如果你致力於搞管理和銷售,那麼直接去找這方面的工作,而不要浪費時間去搞 2 年技術,一到管理層和銷售對技術背景就會淡化很多,而且越高越明顯。當然你的工科背景對你以後的管理和銷售絕對是個很大的幫助,(現在我們那個幾個專業獵頭,他們都是很有經驗的專業顧問,但他們都不是工科背景,我的工科背景在那邊做的就很佔優勢,而且獵取的成功率高的多),

如果有些人又不想放棄技術,又不想一心搞技術,那麼技術支持就不錯,技術支持分 pre-sales, and post sales, 我的建議如果你外向一點選擇 pre-sales, 那邊很鍛鍊人,不僅要技術,還要很多的和人大交道,而且多數薪水比 post sales 要高這那邊滾打 5 ~6 年薪水都會到 20 ~ 30 萬,以後跳槽的機會比較多,而售後這塊薪水不是很高,但技術含量比較高點,以後跳槽也不容易。

當然想搞技術的,研發部門最好的啦,每個人都有自己的喜愛,而且錢不是衡量個人成功唯一標準,反正研發部裡面高薪的情況很少,除非是那種很核心技術的,不過國外 IT 公司的核心技術都放在總部研發,不過研發主管的薪水都比較可觀,不過研發部裡面都是牛校的 PHD,一個 MASTER 和小本在那邊爬上去的可能性太小。

明天繼續……

生命是無盡的傳奇……
[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-5 [royal 於 2004-11-18 22:18:21 提到] 4

本來今天想寫點獵人的程序方面的,不過下午發生的事情讓我 really shock,我想把她寫下來,也許今天不會好看,但我還是想記下今天的故事,

她 35,工學研究生,北大 EMBA 工商碩士,一個本土 IT 公司總經理,年營業額 4 億。 本來她把簡歷投過來的時候,她告訴我因為和董事長經營理念不是很相同,想走。手頭沒有和她很區配的職位,主要是開始很重要的職位(AP, CM)老板都沒有給我做,其實我是個新手,什麼東西都在學,但她希望和我保持聯繫,今天早上,她打過來電話說下午會路過我們公司這邊,希望和我見個面,本來我下午 3 點約了一個客戶經理,後來我說 3 點半吧, 3 點半到的時候,她很準時,我約的那個人還沒有走,讓她等了 10 分鐘,會客廳被其它同事用著,我們就一起去了公司下面的一個咖啡廳,開始聊的很投機,因為我手裡現在 sales mgr 職位比較多點,她想要 CEO COO 的位置,然後我們一起聊她現在的公司,

她從助理做起到最後總經理,給我講她出去拿單的經歷,說和員工的溝通,和老板的交流,說的很感性,語速很慢,我們都要了冷咖啡,她告訴我不喜歡加糖,她喜歡慢慢品嘗,當講到她陪客戶喝酒,陪客戶瘋狂,她聲音變的很小,她說起她讀 EMBA 的時候的抱負,還有自己的經營理念,她突然問我:我們活著為了什麼?然後哭了,對於她的突然變化,我有點措手不及,不知道怎麼辦,我很坦誠的告訴她,我每天都在面對比自己優秀的多人中間,我很興奮,甚至有點緊張,不過我很少和 candidate 從心理去溝通過,我都是想用最專業的眼光和規劃和他們交流,因為我一直想使自己變的更professional, 我說我的缺點很明顯,我普通話不怎麼好,但我嘗試和用不同方式與別人交流,讓別人認可我,我是一個從不放棄的一個,我的努力讓我踏實,對事業方面,我們沒有可比性,你很成功,你開的是寶馬,如果不是工作的關係,這麼高檔的咖啡廳我要等幾年後才可以光顧。

這個時候她平靜了許多,她告訴我,她很少流淚,甚至在丈夫面前,讓她苦惱的是,這個多變的社會大家都不按理出牌,你永遠不知道別人下一張出什麼牌。前面大家都是正人君子,背後刀光劍影。她說不是因為壓力,每個行業都有壓力,普通的 engineer 也有壓力,而是在思考選擇什麼樣的生活方式。只是覺得工作裡面有很多惡心的地方。女性在 IT 這個群體裡面還處於弱勢群體,而且永遠會是這樣。最後她告訴我希望她不是我的 candidate,而是她的朋友。咖啡廳裡放著輕音樂,年齡相差一輪的兩個人就在那邊無語的坐了半個小時。

學生真的太單純了,我們大家都沒有了解社會惡心的事情,我以後會專門寫一些從我的 candidates 口裡聽到高層惡心的事情。其實很有趣,我是感覺每天我都在拍電影,我終於明白電影來源於生活這句話了。

和網友的交流讓我很感動,大家對這群人的陌生,對他們的好奇,還有我們這個不夠專業的獵頭公司代理的卻是最高的職位,唯一的理由是他們和每個 IT 公司的高層都很熟,這也是本土獵頭公司沒法競爭的地方。

明天繼續…

頑強的毅力可以征服世界上面任何一座高峰
[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-6 [royal 於 2004-11-18 22:18:35 提到] 5
發信站: 飲水思源 (2004年05月19日17:13:18 星期三)

今天上午比較忙, 連續約了好幾個 candidate 談,下午有點睏就沒有約人過來,老板那邊又接到一個單子,180 萬的年薪,唉!我自己要開公司能接到這樣的單子就爽死了,一般一個月就可以搞定,就可以拿到他們年薪的 30%,就是 54 萬,而一個公司 10 個員工總的開支包含 office 電話費也就 3 萬,每月平均可以 10 個 case,當然一般都是 60 ~ 100 萬的,赫赫,錢基本被老板拿去,唉,不平衡,我信有多職位都很有壓力,但也有好多職位每天就是數錢,例如我的老板,資本家啊,不平衡。

今天就談一下獵頭的程序吧,因為我也是新手,了解的也只是很小的一個部分,不過這樣我更會真實的記錄下來。

獵頭英文是 headhunter,專門找 head(人頭)的行業,這裡面的頭有兩方面的意思,一個是智慧,就是那些有才華的人,一個就是頭目,一般都是經理,總裁級的人,所以大家會誤會獵頭公司只是高級中介,其實有點錯誤,我開始想嘗試找一個確切的獵頭公司的定義,不過比較難,這個行業一直都是很模糊的定義。獵頭找的是那些永遠不愁沒有工作的人,而中介只是幫那些在找工作和找不到工作的人找工作。美國發展最規範,而中國只停留在很狹小的範圍,而美國,正規的都會包含人員的科學測試和培訓,公司機構和人力的咨詢等,中國的相對粗糙的多,像上海這類公司有 400 多家,於是就導致好多公司很底的職位都會去代理,而淪落為簡單的中介,幾個月都拿不到一個大的單子。

好多人都想剛剛畢業就進入這一個行業, 幾天粗造的了解給我的印象是一個專業的獵頭人,要具備Knowledge, Professional, and discernment. 這個行業對獵頭的知識的要求是對整個行業的了解,給你一個 case, 你要在半個小時內就要確定搜尋的範圍,包含那些公司,那些部門,可以挖到相關的人, 然後是 professional, 這個不僅僅是獵頭這行業,其它所有行業都這樣,外在要穿著方面,內在溝通方式,你的職業性會讓公司對你有信心,給你更多的單子,讓你的 candidate 更願意把自己托付給你。最後的 discernment 是出成果最重要的一環,你要對你推薦的 candidate 給出至少 70% 以上的判斷,這方面每個人用的方法不同,有的喜歡打聽 candidate 的身邊的人,有的喜歡用 test, 而我個人比較喜歡面試時的聊天,當然有些人很會談,很會包裝自己,不過獵頭都比較喜歡沒有包裝的真實的你,其實這樣對公司也是對個人負責,因為工作是長期的,所以我一般都會選擇那些 just be yourself 的人。所以剛剛畢業的學生可以做這一行, 但很有難度,例如我,幾乎每天都在學習,和每個經理人聊天都是在給自己上課,只是我適應的比較快。

還有我特地想提到的是大家不要頻繁跳巢,昨天我推給公司的兩個人都是每年跳一次的理由被公司退了回來,越到高層對頻繁跳越敏感。上次有些人問我給大家建議的直接去做銷售和管理,懷疑剛開始去做管理不可能,其實你錯了,我最近就接觸好幾個剛剛畢業的本本去做項目主管,這太有可能了,一般的工程項目,技術含量要求不高,有一定的組織能力完全可以勝任,做項目灰色收入也可管喲……

上次有人提到銷售淘汰很高,這是事實,本來人生就是金字塔,你要想在上面就要接受殘酷的淘汰,而做技術淘汰低是因為你在好大學,本身就是在金字塔的上面,銷售只不過是不同大學剛剛畢業重新洗牌而已。而對於管理,天賦佔很大比重,對資源的調配,對市場的靈敏度,對員工的溝通,這方面的要求是全面的。

明天繼續……

頑強的毅力可以征服世界上面任何一座高峰
[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-7 [royal 於 2004-11-18 22:18:06 提到] 6

今天有點累,本來上午想統計一下,這群上層人物的工作經歷,統計一半,後來接連面了好幾個人,就沒有統計完,希望明天可以搞定,給大家看看他們的工作歷程,怎樣在短短幾年可以拿那麼多:

下午和一個 microsoft 的經理級人物面談,然後就一起吃了飯,一個很魅力型的人,兩個人點了那麼多菜,喝了點紅酒。當時直犯愁,錢包裡面只有 300 塊錢,最後他很禮貌的買單,我強烈要求我買,他拿出信用卡,說這是 Gates 的錢,我們大笑,920 塊,我現在還後怕,他如果真讓我付,我可怎麼收場啊,錢包只有 300 塊啊。

其實和公司幾個很有經驗的 consultant 比我的能力只會比他們強,但他們面試時表現出來的老道卻是我讓我甘拜下風,因為做 IT 行業就那麼幾個人(我說的那幾個牛人),每次面試的時候很少涉及到技術方面的,都是在討論,那個公司(管理)重新洗牌,那片戰場(銷售)還有打的可能,哪個人從那個公司跳到另一個公司帶走一班人馬,他的那個朋友在那個部門可以給他第一單,那個公司更有挑戰性,那個公司可以讓你折壽幾年,Oracle 的單打獨鬥和霸道,IBM 的 team work, HP 遊離於中間,SUN 的日落西山,EMC 的墳場,DELL 的咄咄逼人,Hitachi 的教條,就那麼點人在 IT 公司之間不停的換位,幾句聊天中,你就可以知道 candidate 的人脈關係和管理和營銷理念。因為我們代理的都是經理級的人,所以不管挖他們去做技術主管還是公司主管還是銷售主管,技術都不是我們問的範圍。

我現在在寫的時候收到一個網友很誠懇的探討,這位朋友,原諒我沒有得到你的容許就直接應用你的話,原話:以前在學校找工作面試的時候,有幸跟東芝的中國區經理談了一個多小時。當時記得比較清楚的就是,這位經理告訴我,工作之後,有一個高質量的朋友圈相當重要。因為這樣就可以更有效地交流和學習。

自己交往的人真的可以決定你成功多大,不僅是給你的幫助還是給你的資訊,更重要的是給你潛移默化的影響,我敢說幹這麼短時間的獵頭,以後我不管做什麼都是我一生巨大的財富。

希望明天給出的是真實的 case 和數據,以前寫的都很泛……

[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-8 [royal 於 2004-11-18 22:22:12 提到] 7
發信站: 飲水思源 (2004年05月21日18:57:39 星期五)

今天來點數據吧,不過我覺得收集數據確實是枯燥無味的工作,我看資料的時候,經理過來問你今天打的電話好少喲…… 無語,本來拿了一百份,不過到現在統計了 80 份,實在堅持不下去了,算了,就拿這 80 份做 sample 吧,confidence level 肯定比 100 份少,赫赫,我主要是從他們的薪水(年薪),學歷,年齡,工作年齡方面統計的。因為這是對那個階層的,不具有代表性(而且只是 IT 行業),只是給大家看一下,給大家一個現象。

評論是大家的事,而且最近我也在想自己的職業規劃,所以不知道哪一天就會改變自己的職業。不過還是希望堅持多寫點,畢竟做高端獵頭的人不多,有這個機會了解他們也不容易。

薪水:40 ~ 60 萬,60 ~ 80 萬,80 ~ 100 萬,100 萬以上

人數分別是:19,22,23,16

80 人中, 女性 16, 男性 64

公司管理人員 32 人,銷售經理 40,技術主管 8

學歷: 本科 56, 研究生 18 才人(其中MBA 8人) PHD 6 人

沒有人是本科以下的,可見本科還是大家成功的竅門磚。

好大學(我說的好大學就是我們大家心理明白的那幾所)7, 其他的:73。

工科:62 人,非工科方法 18 人,工科是壓倒性多數。

平均年齡(這個開始我還用計算機算,很笨的說,後來用 excel 直接就可以拿到)31,最小的 25, 最大的 42。

跳槽的頻率是 3 次,也就是平均 3 年半跳一次,一般 IBM,HP 的時間都有 7 ~ 8 的,不過其它的 2 年多的,2 年以下的很少,

到經理級別的 26 ~ 29 最多,所以 27(一般工作 2 ~ 4 年)是大家的一道坎,這個時候跳一下,promote 到經理級,以後機會就不多了,然後是 32 ~ 35 又一到坎,能 promote 到 director,這關過不去,那麼你在小經理這邊呆著吧…… 慢慢熬時間拿點福利,35 也是一個 Promote 到 VP,GM 的最好時間,一般過了 40 獵頭不會推薦你的,除非你特牛(特牛的人年紀對他沒有障礙)。

上次有人問我,魅力究竟是什麼,其實我也說不明白,魅力究竟是什麼,我的理解是他散發那種氣質,那種素養,讓你不自覺的想去學習,模仿。

今天都在搞這個數據, 被老板批評了,不爽,另一家公司也不停打電話讓我去簽,矛盾中,祝大家快樂,明天繼續……

[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-9 [royal 於 2004-11-18 22:22:20 提到] 8

因為代理的是高端職位,對普通人比較遙遠,可是我們每個人不都是一直向往嗎?當然錢不是衡量成功的唯一標準,但我描述的是那一群職業的經理人,職業的銷售人員,而不是暴發戶,他們身上迸發出來的是一種力量,一種信心,我不知道大家愛不愛看中央台的《《對話》節目,其實每天我都在一群人對話,所以我每次晚上回來的時候都在想,那些主持對話節目的人,他們每次談話結束後也會有和我一樣的失落感吧,用一句人格魅力去描繪這群人太虛,我也一直在尋找他們成功的理由,我們知道一個成才無非是實力加運氣,這樣的描述對於我們普通人沒有如何意義。星期四上午在 coffee bar 面試了一個 IT 元老,原來他已經隱退,不過最後那個職位沒有其他人合適,和同事商量還是決定挖他,約他出來的時候沒有什麼難度,他駕車帶我們去他認為是最好的 coffee bar,安靜而且優雅,他說以前每次累的時候都會一個人來這兒,聊起現在的 IT 市場,他說他還是很懷念以前,可惜中國最早搞 IT 的那批人基本隱退了,而現在市場競爭激烈,利潤下滑,大量的新人出現。最後他還是沒同意出山,我們代理的那個位置還空著,也許他同意和我們見面,只想聊個天吧。最後我要他給我點建議,我他問我什麼方面的建議,我說職業經理人成功方面的,他想了想說:無止境地追求卓越,這種人要求自己是英雄,這樣也是給別人尊重和自己信心的唯一方法。也嚴格要求別人達到他的水準。在工作上,他們會要求自己與部屬「更多、更快、更好」。IT 行業大家都在和時間賽跑, 不管是技術還是市場。

說實在的,我們這邊代理的銷售方面的人才多點,主要是銷售方面的 mobility 高點,好多人不喜歡銷售,可是不菲的薪酬終究還是有很大的吸引力。當然,除此之外,銷售這份具有挑戰性的職業也讓人有很多其它方面的收獲:眼界開闊了,能力提高了,而且激發了不少自己原來沒有發現的潛能。

最近公司的單子很多, 並不是 IT 市場好轉, 而是幾大 IT 公司都在洗牌,我知道幾家著名的 IT 公司上半年都在震盪,所以有經驗的人,最近一段時間出手是很好的時機,過了這段時間想對會清淡些,但中國經濟的巨大磁場作用,好多 IT 公司都來開辦事處,去那些辦事處比去大公司有前途,他們設辦事處一旦發覺中國市場巨大,就都會大舉進入中國市場, 那個時候你就是元老了,一般公司都是設 2 年辦事處,然後大舉進攻。

頑強的毅力可以征服世界上面任何一座高峰
[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-10 [royal 於 2004-11-18 22:22:30 提到] 9

星期天, 沒面試 candidate,也沒有新的 case 和大家分享,有人在風中哭泣,有人迎風放屁,對於沒有工作經驗的我們來說,你最需要適應的,一是聽別人的聲音,二是聞別人的味道。其實好多公司不招應屆的原因除了沒有工作經驗, 就是跳槽頻繁, 我們公司內部的一份數據也可以清楚的看出剛剛工作的人跳槽頻率最高,這也可能和大家開始對職場的模糊認識有關, 太多的是關注薪水而不是長遠發展, 所以我建議大家找工作的時候尤其花很多時間在找面試技巧,談判技巧,不如花多點時間考慮自己的工作的切入點。

和大公司的 HR 經理聊的時候,他們多數也都喜歡真實的你,我上次也提到,面試需要準備,但不需要包裝,just be yourself,你的包裝在有經驗的 HR 和部門經理面前,很容易被看穿,而且他們,包含我都會反感包裝後的 candidate,當然強調自己的優點,淡化自己的缺點是必要的。

高年薪階層人士的經歷,都有一個共同點就是跳槽經歷非常少,一般 5 到 8 年才跳一次,甚至要 10 年以上才跳一次,而關鍵在於其最初擇業的時候非常清楚自己要選擇什麼行業,而不是像現在的大學生頻繁的跳槽。跳槽如果跳得有系統,能夠反映出畢業生有系統的規劃,有明確的目標,還是會獲得企業的青睞。如果畢業生一直在追求自己的理想,雖然不停地跳槽,但如果是執著地向自己的目標在前進的話,公司還是會考慮這樣的人才。但如果畢業生工作一年半以內就頻繁換工作,一般公司也堅決不會考慮。

所以我們獵頭挑人的時候, 第一眼看簡歷就是看跳的頻率,這也在獵頭行業達成的共識。雖然我們的存在,也在促使跳槽的發生,那只是人才的合理條配,我承認好多獵頭公司不負責的挖人,好的獵頭公司不僅為公司找到合適的人,也要為我們的 candidate 定下長遠的職業規劃,不是為了挖人而挖人,相反有時候我和他們面試的時候,我會建議他不要跳,嘻嘻,雖然我也是新人,不過在他們面前還是要裝的 professional 一點。

小常識:「高級藍領」是藍領人才的較高層次,其最重要的特點在於它不以理論和管理方面的綜合素質為判定標準,而以實際動手能力為判定標準,一個合格的「高級藍領」應當具備相當豐富的實際動手經驗,應該屬於操作型人才。「低級白領」主要指辦公室行政人員,他們從事的是單純的腦力勞動,不同的是他們的腦力勞動技術、知識含量比較低,可替代性比較大。所以小白領可替代性強,但每天川行於商業大樓,過著小資一樣的生活讓他們很自我,這也是我為什麼想離開現在的獵頭去另一家做項目主管……

明天要面試幾個人, 應該有的寫……

[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

幾天獵頭生活的感想-11 [royal 於 2004-11-18 22:22:39 提到] 10

其實今天遇到的 case 很典型,在我猶豫想離開獵頭職位的時候,遇到一個 2 年前 IT 很紅的一個人,我很想分析這個 case,不過如果我分析細節,大家都會知道是誰,也是我目前遇到行內的最牛的人吧,很 nice,他笑著告訴我:我是他遇到最年輕的獵頭。本來這行要很 confidential,有些東西太敏感,職位和薪水…… 實在沒辦法寫出來。

我開始僅僅是為了記下自己的點滴,不是每個人都有機會窺視那一群人,在交大上面發大家都很誠懇在一起探討,現在發覺這個系列已經變成我的責任,也許是我的榮幸和也是我新的壓力吧,感激比那些 CM,director 聊還有壓力,畢竟網友是更大的群體,看看今天清華 BBS 的討論吧。我盡量想描述一群職業的經理人,而不是一群暴發戶,我描繪的只是表面的,由於代理的單調性(IT 行業),高層性(高端)本來就不具有統計的科學性,我開始的目的也不是為了科學的統計,感性的認識和理性的分析畢竟有很大差別。

今天有網友把這個系列轉到清華 BBS,我根本沒想到會有那麼大的反響和震動,今天在我面視的時候,不停的有朋友打電話給我說:你的文章在那邊已經引起很大的討論,讓我欣慰的是 10 大上面不要總是花前月下的故事,也有一些值得我們思考的問題,我承認是個新手,但我對這個行業的悟性,我心理還是自信,自信是自己給的,如果每個行業都是資深的人在做,這個行業就失去了活力,畢竟長江後浪推前浪,成功與否和一個人的切入點有很大關系,搞技術和銷售,管理方面沒有誰卑誰劣的問題,我們代理的銷售方面是多點,管理,技術也都有,150 萬的 CTO 也代理,我想告訴大家不是誰更優秀, 不過那個方向更有挑戰性,大家都是受過高等教育的人,不說大家也都明白。

有幾個 SJTU 的網友和我聯繫,也聊的很開心,他們的討論很讓我感動,感謝他們給我的 feedback,我也希望和他們幾個保持長遠聯繫,每次看你們的回覆都讓我有寫下去的衝動和勇氣,如果說大家認為我是因為壓力而停止寫下去,我不反對,畢竟我要為自己的職業進行規劃。

我不批判任何人,每個人都有自己看待成功的角度,但無須認為那些不可理解,存在的就是合理的,不過文章是真實的,片面的,我自己也承認這點,解讀是大家的事。至於每個成功的人的家庭背景,不是我考證的範圍,再說,每個社會都有不平等,成功有成功的理由,方式不同,大家在羨慕嫉妒的時候,為什麼不能踏實的去做?我們要學著適應社會, 而不是社會適應我們。

我沒有太多的建議給大家,唯一的就是規劃,系統的規劃,道理大家都懂,可惜有幾個人真正去規劃過?好多人還不是盲目的找工作?獵頭找有經驗的人可以不理會他的大學教育,但對應屆的大學生還是看重大學,那麼好大學的學生更有可能有系統的規劃,因為選擇的餘地大,而差點的大學,剛剛畢業也許僅僅為找到一份工作而奔波。

我想就寫到這兒了,不能再寫下去了,有太多的商業秘密,職業道德方面,繼續寫下去會有好多東西將會無法控制,最後再次感謝和我交流的網友,我願意和你們成為永遠的朋友,一個朋友告訴我,建立在朋友上的利益比建立在利益上面的朋友可靠的多。也懇請知道我個人信息的,幫我保密。手機號碼也好,email 也好。

外面傳來的歌聲是:「為了生活,人們四處奔波」,現在心裡有些傷感,我也想堅持寫下去,寫到我離開的那一天,對於自己想捅第一筆金的我來說,每天和 candidate 聊天都讓我很失落。重要的是我們都年輕,這是我們最大的資本,房子,車子,女朋友,什麼都沒有,哪又怎麼樣?調整自己的平台,站得高就可以望的遠。因為我們年輕。

大家再見, 有點虎頭蛇尾,想流淚的沖動。

[FROM: 211.65.55.64]
______________________________________________________

尾聲 [royal 於 2004-11-18 22:21:51 提到] 11
讓它平息吧,謝謝大家
發信站: 飲水思源 (2004年06月02日00:07:40 星期三)

樹欲靜而風不止,世界總有好多事情讓我們無可奈何,本來封筆就是因為在水源發的時候大家心平氣和的聊,很開心,也很願意分享,後來傳開了,我想我也沒寫什麼隱私的東西,可以收筆了,雖然還是想和很要好的朋友分享那些故事。不過現在的結果好像是想把我推上浪尖。

當時知道這個消息,當然會生氣,自己寫的東西,別人改了一通發了出來,一瞬間是想過是否需要通過法律來解決。但已可想像的訴累,不是我們的一時激動便能或願意堅持的。另一方面,也許是更重要的原因,將與學弟學妹間的真誠討論推向社會大爭論並不是我的本意,真的希望曾經寫過的東西給看過的朋友會有些啟示,而不至浪費了閱讀的時間吧。晚上諮詢了一位學法律的朋友,得到的也是類似的建議。可能,真的就是息事寧人吧。

很之前,當我打電話過去問他們的時候,他們也表示了歉意。告訴他們找他們的歉意並非我打電話的目的,他們說到如果法律解決,他們也無奈的接受。 讓人無法理解,呵呵,結果成了他們無奈的接受!現在可以告訴大家的是,問題已用最方便的方式解決了。謝謝這兒每一位關心我的朋友。不用再爭執了,與這兒的各位一樣,我們都有自己的生活,好好的生活是更有意義的一件事。:)

非常感謝水源朋友的支持,開始我也是安靜的在這邊發貼,是你們讓我有寫下去的動力,而現在我也在這邊安靜的離開 BBS 一段吧!本來想寫很多很多,自認為是個感情豐滿的人,剛剛看了回帖,一個網友說,Jiang 是個好人,突然不知道寫什麼了,一種感觸在心頭……。


頑強的毅力可以征服世界上面任何一座高峰
[FROM: 211.65.55.64]

——
轉載自大陸網路論壇

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology. Bookmark the permalink.

One Response to 幾天獵頭生活的感想

  1. CARL says:

    你好, 我是香港新入职的一名猎头, 多多指教
    看见你写的, 令我对自己的信心开始动摇了, 我怕自己做不来啊
    我的msn: cowsung@hotmail.com
    有兴趣交流一下吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published.