展訊 TD 芯片僅出貨一萬片 創始人淚灑國標

展訊武平:我們很茫然 找不到方向

「在中國做手機芯片太累,而中國 3G 政策還有很多問題不明朗,使得展訊SPRD NASDAQ)的 TD 投入屢屢沒有回報。」2 月 19 日,在巴塞隆納 2009 移動通信世界大會上武平道出他心中的無奈和酸痛。

6 天前,展訊董事會決定任命李力游為公司 CEO,並兼任公司總裁一職,而作為展訊創始人的武平只留下了董事長一職。

殘酷的現實

2001 年,武平率 37 人團隊從美國矽谷回到上海張江科技園成立了展訊。2003 年 TD 因為沒有開發出自己的芯片,整個產業發展面臨停頓,而武平在 2004 年推出第一塊 TD 芯片,展訊芯片也因此獲得 “中國芯” 的稱號。

2007 年 6 月 28 日,展訊以 “中國 3G 第一股” 的概念登陸美國納斯達克股市

武平可能沒有想到,接下來展訊在 TD 投入與產出的失衡,以及遲遲未發的 TD 牌照,最終讓美國投資者對展訊失去了信心。而展訊股價也從去年 5 月 29 日的 9.71 美元一路下滑到 1 美元左右。

展訊是做 GSM 手機芯片發家的,但為了做 TD、CMMB 和 AVS 三大國家標準,先後投入超過 6 億元,至今展訊 TD 芯片才出貨一萬片左右,CMMB 芯片出貨不超過 80 萬片。而展訊每個季度 GSM 芯片出貨量在 800 萬 ~ 900 萬片左右。

「我們很茫然,找不到方向。」武平不自覺地多次提到。他沒有想到自己一腔熱情卻讓展訊走到了虧損的境地。展訊 2008 年第三季度財報顯示,第三季度淨利潤虧損 3130 萬美元展訊宣布,去年第四季度收入預期為 1000 萬美元,並裁員 15%。

盡管一個月後廣電總局就展開了 100 萬 CMMB 終端的招標,中國移動中國電信中國聯通也分別獲得 TD、CDMA2000 和 WCDMA 三張 3G 牌照,中國移動還宣布將在 2009 年投資 588 億元,使 TD 網絡覆蓋 238 個地級城市。

淚灑國標

「武平從巴塞隆納回國後,只待了幾天,就去了美國。」一位接近武平的知情人士透露,武平的家人都在美國,他也需要放鬆和休息一下。

此前,武平曾抱怨說,做公司時把什麼都投入進去了,只有工作,沒有生活。

但他同時也是矛盾的,就在去年 12 月初,武平還在為 TD 和 CMMB 發展四處奔走和呼籲。

展訊一位內部人士透露,其實武平早在去年 7 月就曾萌生退意,因此特意安排自己在博通的老同事李力游加入展訊,並在去年 10 月將李力游提拔為公司總裁。但 3G 發牌後,武平還是想大幹一場,畢竟等待兩年的市場在今年已經出現。不過,展訊董事會似乎急於看到更實質的變化。

據悉,基於展訊手機芯片的三星手機也於近期上市。

iSuppli 中國半導體行業分析師顧文軍指出,一個標準的制定、發展、完善和成熟需要很久的時間,但投資者一般很難有這種耐心。
 
 
第一財經日報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.