以史為鑒:魏徵

一生六次跳槽 職場楷模另類忠臣

《貞觀之治》、《貞觀長歌》,繼清宮戲、明宮戲之後,螢幕上又出現了唐戲熱。兩部《貞觀》之中,李世民當然都是主角,而除了他,魏徵也是兩部戲中不可缺少的重要角色。

談到魏徵,雖然老百姓也都知道他是個清官,可是因為他不曾斷過什麼有名的案子,在李世民的知遇之恩下也沒有受過多少官場上的打擊,所以市井之中的名氣比不上包拯、海瑞,對於他的生平事跡,大多數人也知之甚少。

作為清官,魏徵一生最另類之處是曾經六次跳槽。

魏徵出身書香門第,由於父親早逝,魏徵生活清貧,後來出家當了道士。隋武陽郡丞元寶藏起義後把他請出道觀,參加了起義軍,擔任文書。元寶藏給李密的信件,大多由魏徵負責起草,因此元寶藏歸降李密後,他得到了李密的賞識,被任命為元帥府文學參軍,專掌文書卷宗。一年之後,魏徵隨兵敗降唐的李密來到長安。歸降李淵後,魏徵自請安撫河北,獲准後,去河南浚縣勸動徐世績歸降唐朝。不久,竇建德攻佔浚縣,魏徵被俘,又當了竇建德的中書舍人。後來竇建德兵敗,魏徵二進長安,成為了李建成的太子洗馬。玄武門兵變後,最終跟了第六個主人李世民。

不斷地歸降,是魏徵早期政治生涯的突出特徵。「好女不嫁二夫,忠臣不事二主」,魏徵的頻繁跳槽不僅在古代忠臣中罕見,在奸臣隊伍裏也不易找到可以與之比肩者。魏徵跳槽的特點之一是無一例外屬於被動跳槽,原「單位」破產被兼併,他就歸順新的領導。這樣根據優勝劣汰的自然法則,最後到了最強的主人李世民手下。魏徵跳槽的特點之二是在每任領導手下盡心竭力,在竇建德手下獻屯田墾植之策,使竇建德如虎添翼。在太子李建成手下,多次勸說李建成先下手為強,幹掉李世民。在李世民手下更是兢兢業業,嘔心瀝血成為群臣楷模。這點很有現代職場精英風範,在哪個公司效力就竭盡全力為該公司努力工作,而一旦跳槽到敵對公司,不會受感情因素左右,公私不分。

當然魏徵這樣的跳槽難免被高尚人士不齒。李淵、李世民都曾經當眾發表過鄙視他的言論,大意是說他「有奶便是娘」。對此魏徵作出了自我辯護,比如就在竇建德手下獻計屯田一事,魏徵作出最終解釋:「民為國家之本,大唐天下波及四海,臣提出屯田墾植之策,受益的是百姓,富庶的是國家,兩軍對陣,百姓無辜,豈能因兵戈之爭而置百姓于水火?聖上向以愛惜民生而受萬民敬仰,即便夏王軍隊因此受益,但直正受益的是黎民蒼生。所以,臣以為,不是臣為竇建德做事,而是臣通過竇建德為百姓做事。」民為重、社稷次之、君為輕,魏徵的跳槽體現出了以人為本的先進思想,與絕大多數忠臣不同,魏徵忠的不是君,而是人民。

魏徵之所以是魏徵,不是別的忠臣,另一個醒目的亮點是「直」。我國古代的名臣大多有很高的文學修養,這些修養相當部分是勸諫君王中培養出來的。一個簡簡單單的提議或者看法,在這些名臣嘴裏要拐彎抹角、旁敲側擊,用寓言、故事等多種手法繞個十萬八千里最後才讓君王半懂不懂地體悟出一些,上朝議事活像打啞謎。一方面推動了文學繁榮,形成了中國文學講求含蓄的特色;一方面也造成了各級政府辦事效率低下。魏徵一生都從來不曾創作過九曲十八彎的勸諷作品,他的諫議歷來直來直去,表達清楚、準確。

魏徵死後,李世民親臨弔唁,說:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。朕常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣。」悼詞雖短,至今依然廣為人知。
 
 
作者:朱輝 / 文章來源:《中國經濟時報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.