iBlue 737 / MTK GPS 晶片評測

聯發科的 GPS 晶片已悄悄打入 Bluetooth GPS receiver 導航裝置市場。

iBlue 737

GPS 熱情實驗室GpsPasSion Lab)本來在七月份要收到系通科技TranSystem Inc., tsi)送測的 iBlue 727,裡頭是採用 NJ-2020 NemeriX GPS chipset,結果產品因故 delay 沒法來,但台灣的另一家 GPS 廠商 ITerNet 卻主動送上採用 MTK GPS 晶片的 PS 737 給他們作測試,簡單查一下就可以發現這台 PS 737 根本就是 iBlue 737,連殼都沒換。

因此 GpsPasSion 也就直接稱呼這台 GPS 裝置為 iBlue 737 來進行評測了。進行比較的對象分別是採用 SiRFstarIIIv2 晶片解決方案的 Globalsat BT-359,採用 uBlox SupserSense v5 解決方案的 Socket 和採用 NemeriX NX1 v4 的 iBlue v1。

他們很驚訝地發現,MTK GPS 晶片竟然比 SiRFstarIII 要省電 50%!而接收靈敏度(sensitivity)為 -158dBm(SiRFstarIII 為 -159dBm)。MTK 的 GPS 晶片表現不但靈敏度已接近領導廠商 SiRF,且 GpsPasSion 發現在一些訊號強度不好的環境下,MTK GPS 晶片仍能進行定位,甚至在某些 difficult environment 下 SiRFstarIIIv2 是無法進行定位,而 MTK GPS chipset 可以。底下就是他們在地下室進行測試的結果表:

Basement Test Result

就是由於太驚訝於 MTK GPS chipset 的表現了,GpsPasSion 還連上聯發科網頁想找尋這顆晶片的相關資料,卻發現:

Oddly enough there is no sign of any GPS activity on the MTK website so it’s anyone’s guess how they came up with such advanced performance for their first outing on the market unless it was available on other GPS devices on the market that I’ve missed.

真是神秘啊~

之後他們集結幾個 GPS 裝置,進行戶外路測,地點是 Paris downtown。

Bluetooth GPS receivers ready to fight it out

測試路線圖與定位軌跡是由 GPS Visualizer(又是一個很不錯的 Google Maps API 應用)產生:

Urban Driving Test

第一張圖請注意在左上方有個在林蔭大道上的急轉彎,在此處發生了比較嚴重的 multipath 效應,SiRFstarIII 的軌跡(紅色線條)明顯誤差非常大,uBlox 就好些,沒想到竟然是 MTK 的表現最好,與真正的車行軌跡非常近似。

Urban Driving Test

第二張是在交流道附近的地下道繞圈子,只有 NemeriXMTK 的軌跡比較沒有不規則的偏差。

結果數據表如下:

Urban Driving Test Result

從測試結果表中可以看出來 MTK GPS 晶片的表現已經可與歐美一線大廠並駕齊驅,甚至可說是更好。GpsPasSion 以 A Lean Machine 來形容搭配 MTK GPS 晶片的導航裝置,因為他們過去實測的 GPS chipset solution 最好的表現是 RFMD chipset 的 -157dBm 以及搭配 SuperSense firmware 的 uBlox Antaris 4 chipset,但是他們都還必須耗上與 SiRFstarIII chipset 差不多的電量來運作。

而這次實測中,iBlue 737 使用 1000mAh 的電池,可以持續工作 23 個小時。可以得出一個極佳的分安比(minute/mAh ratio)數字約 1.4,這個數字和 uBlox/Socket 的 0.8,SiRFstarIII/BT359 的 0.7RFMD/Rikaline 的 0.5 比起來簡直是一個嚇死人的超級省電表現。

原始資料來源為 GpsPasSion Forums 上的文章:iBlue 737 with MTK chipset – REVIEWED and COMPARED

有興趣的人可以持續追蹤這個頁面:http://www.gpspassion.com/fr/news.asp?id=668

——
Urban Driving Test2006/11 ─ Manhattean Testing: MTK vs SiRFstarIII vs NemeriX

由住在曼哈頓的 Paul 幫忙帶著 the Globalsat BT-338 (SiRFstarIII chipset), the iTrek M5 (NemeriX NJ-1039 chipset) and the iBlue 737 (brand new MTK chipset) 這三個裝置出去路測,再將結果寄回 GpsPasSion Lab 進行分析。

SiRFstarIIIMTK 的 GPS 晶片表現如預期般,只有在穿越哈德遜河的荷蘭隧道(Holland tunnel)時失去定位,不過因為 SiRFstarIII 晶片的 firmware 有 SiRF 自家的 implementation,所以仍可以持續讀到 NMEA 資料,但可以發現此時 BT-338 裝置的軌跡是呈現一直線,所以可以得知 SiRFstarIII 在失去衛星訊號後,會設法繼續讀取之前的舊資料來做導航。(阿牧註:這邊從圖中可以看出來,BT-338 的軌跡平滑地銜接河兩岸隧道口的軌跡,猜測 SiRF 可能有做慣性導航或是航線/航點推算在其 firmware 裡頭。)

另外這次路測還特地將高樓大廈林立的金融區(financial district)附近區域抓出來分析,底下是放大圖:

Urban Driving Test

可以明顯看出,iTrek M5/NemeriX 和 iBlue 737/MTK 在金融區分別有好幾次都沒辦法 get a fix,其中又以 iTrek M5/NemeriX 表現最差。由於 multipath 效應嚴重,所以三台設備所顯示的軌跡都是呈現不斷轉向的混亂狀態,可以理解,但這裡頭又以 BT-338/SiRFstarIII 比起 iBlue 737/MTK 來說表現要好,因為比較少出現鄰街跳躍的情況(指導航軌跡橫跨無法行車的 block 區域)。

數據結果表為:

NYC Test Result

總地來說,MTK 的表現依舊讓 GpsPasSion 驚艷。他們也提到了,這次測試,BT-338 是用 v3.1 的 firmware,而 SiRF 已經釋出 v3.2 firmware,據說又有效能改進。關於這兩版的比較,他們可能獨立另外一個主題再討論。

(奇怪,阿牧怎老覺得這篇曼哈頓測試是篇平衡報導呢…?)

——
2007/2/14 3GSM update

GpsPasSion 團隊在參加 3GSM 時,順便又在巴塞隆納(Barcelona)的狹窄街道裡做了一次 driving test!他們可真富有實驗精神!

GpsPasSion test in 3GSM

還在旅館內測試 TTFF,iBlue 727 (with the 42 channel Nx3 NemeriX chipset) 勝!(關於 iBlue 727 的評比請點此

TTFF test in Hotel

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.