工研院 3G 技術 移轉威盛

工研院電通所執行經濟部技術處「無線通訊技術發展五年計畫」,成功將適用於第三代行動通訊(3G)的 WCDMA RFIC 關鍵技術,移轉給威盛電子,引導國內 IC 設計公司投入 WCDMA 行動終端 RFIC 晶片設計技術研發,提升產品競爭力。

另外,在 3G WCDMA 智財整合與驗證技術方面,工研院電通所也建立了完整的系統相容性測試(Conformance Testing)能力,包括編寫業界標準的測試項目與測試引擎的開發,其中 TTCN Test Cases 技術,則移轉給台灣羅德史瓦茲公司,顯示世界級測試儀器大廠也肯定工研院的技術能力。

工研院電通所表示,隨著網路與通訊技術的不斷進步,3C 產業已融入日常生活,消費者不斷要求提升服務功能。無線通訊技術的發展,也由單純的語音通訊,發展成為語音與數據通訊併重,朝無線多媒體及整合網際網路邁進,隨時隨地彈性使用各種服務。

在此一技術及消費趨勢之下,工研院電通所完成「無線通訊技術發展五年計畫」,成功建立 3G WCDMA(第三代寬頻分碼多工存取)基頻核心 IPs 設計技術,同時,也建立 WCDMA 行動終端系統驗證平台的能力與能量,引導國內通訊產業投入 WCDMA 行動終端設計技術的研發行列。

工研院電通所表示,在技術處的支持下,該所現在已成立了第四代行動通訊的研發團隊(TW4G),希望及早掌握第四代行動通訊的關鍵技術,未來在第四代行動通訊的 IP 布局上,讓台灣廠商在國際站上最佳戰略位置。
 
 
經濟日報 記者李娟萍/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.