千円札は拾うな。/ 別給優秀人才過多的工作

千円札は拾うな。日本 Y-cube 社長安田佳生寫了本談企業經營與管理相關的書,書名叫做《千円札は拾うな。》(不要撿千元紙幣)。裡頭有許多不錯的見解,其中最令人意外與深省的就是標題的那句話:「別給優秀人才過多的工作」。

能者多勞是我們在工作職場上經常聽到的恭維之詞。主管對你講這句話,你可能會很樂意地賣命超時超額工作;同事對你講這句話,除了讚美之外可能還有感謝 ─ 感謝你把這些多出來的工作都給一肩攬去了。這種現象應該是舉世皆然,而且也證明此人優秀,是沒有辦法的事情。可是安田社長卻對此予以堅決否定。

書中有提到經濟發展的歷史過程,總是高低起伏,反覆地出現穩定與變動的時段。在穩定的時代,只要願意比別人花上更多的時間去老實勤奮努力工作,自然可以做出一番成績,但是現今是變化的時代,不管是科技發展或是全球經濟表現都呈現快速變化的時代,在這個時代背景之下,收入(成績)不再像穩定時代時一樣,是與你的勞動時間成正比例。「只要你生產的是靠時間解決問題的商品,從長遠的眼光來看,就絕對不可能戰勝同行業的其他公司」安田社長指出。

而讓人茅塞頓開的是安田社長對此情況的分析:什麼是「勤奮」,怎樣叫做「努力」,這些字眼的定義在今日已經需要修正了。根據安田社長在書中的說法,在過去的勤奮是指「不偷懶,認認真真做事」,以前的努力是指「花費更長的時間做和別人同樣的事情」;而現今的勤奮是指「思考怎樣才能得出和別人不同的結果,琢磨出新辦法並付諸行動」;現在的努力是指「想方設法在最短的時間內做出成果」。也就是說,現在「勤奮」一詞的對立面不再是「懶惰」,而是「不變」,不斷求變才是當今時代追求的「勤奮」

而之所以標題會這樣下是因為書中的這段內容:

不優秀的人,當他空閒時,那僅僅是一段空閒時間,而所謂優秀的人,當他有空閒時,他會在有意或無意間把這當成「思考的時間」,而實際上,他必定會創造出一些新東西。(…中略…)沒有比給優秀人才「自由的時間」更高效的策略。好不容易網羅到優秀人才,業績卻不見增長的公司,就是因為不懂得這個道理。因為不懂,所以在分配工作時,「既然這傢伙能幹」就各種工作都壓到優秀人才頭上。結果,優秀人才忙於做好眼前的工作,也就無法創造新東西了。

很久前就被企管界奉為圭臬的「豐田式」管理,跟安田社長在書中提出的主張非常地相似,從豐田式管理來看,嚴格要求管理階層發揮「創新型」領導的作用,不僅要督促下屬提高每天的業績,更要鞭策下屬進行革新,在這樣的脈絡之下,那麼兩者所主張的觀念其實在根本上並無太大差異。實際生活中,大家最耳熟能詳的恐怕就是 Google 自由放任的工作管理了吧。不曉得安田社長是不是也有被 Google 的創新管理方式所啟發我不得而知,但是我們的確都看到了 Google 這個成功的例子。

如此,身為管理者的人不但要懂得管理,監督,還要能夠培養,挖掘所謂的優秀人才。而身為員工的人,則必須不斷地,要求,鞭策自己,成為所謂的優秀人才。(即使無法成為優秀人才,也應盡力提升自己的能力與創意,不斷求新求變)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Book. Bookmark the permalink.

One Response to 千円札は拾うな。/ 別給優秀人才過多的工作

  1. Pingback: fcamel / chlo’s Blog » 2006-01-03 Miscellaneous Information

Leave a Reply

Your email address will not be published.