美國 Nokia Research Center 出差記事

美國加州出差,Nokia Research Center 朝聖之旅的新鮮事。

  • 桃園中正機場新航站。住 Rickeys, Hyatt Hotel,在 Palo Alto。據說柯林頓女兒到 Stanford 註冊時,就下榻在這旅館。
  • Stanford Campus 一遊,整個 Stanford Campus 的區域範圍比起 Palo Alto 要大上好幾倍。也到了昔日我們易芝玲組長求學時待過的 Durand Building。
  • 一探 NRC 的究竟,見到世界級的研究單位。有趣的芬蘭籍工程師 Björn Andersson,剛到美國不久,英語還不是很流利,但技術很強(原本在 Lifix 工作,後來被 Secgo 併購。是 Dynamics Mobile IP project 的創始成員),試著解釋 handoff 時的所有細節以及該如何想方設法降低換手時的 delay time。超會寫程式的印度籍工程師 Vijay 在 demo 他們在 Symbian 上的 Mobile IP solution 時解釋得有條有理。美國籍的工程師 T.J. Kniveton 有夠新潮,染髮頭上還掛一副純裝飾用的太陽眼鏡,CMU 畢業,人又高又帥出生在 Boston,沒想到竟然是 NEMO working group 的 chair!
     
    隨便跟個工程師交換名片,一聊之下會發現他就是 IETF Internet Area 底下某個 working group 的 chair 或是 RFC/Draft 的 author,這些人的日常就是定義與形塑網路未來的樣貌,想到就令人興奮。
  • 最重要的是,那邊全都是 Linux/FreeBSD guys,超對味的!在 Windows 下也都用 Netscape 而不用 IE。
  • 第一次在美國租車,自行開車出去晃。第一天租的是 DODGE 的大車。(Dr. Costa 本想租 Mini-VAN)最後一天俊傑租了一台 TOYOTA GT 跑車!(以後到美國租車時,櫃檯問你要不要租 Compact Car,如果你們一群人不只兩位,千萬別答應,Compact Car 是指兩門的小車)
  • 見到偶像 Charles E. Perkins (The father of Mobile IP),並請他在他的書上簽名。(中者即為 Dr. Costa 易組長的先生)
  • Charles Perkins (1)

    Charles' signature (1)

  • 參訪 ITRI 美西辦事處,見到李立中(原材料所所長,現任 ITRI 美西公司總經理)博士,晚餐吃中國餐館,謝謝長官們的款待。
  • 從 Page Mill 開往濱海的 1 號公路,在山區間行車,看到從路上跑過的野鹿、野兔與松鼠。還迷路開進 RedWood 州立公園,看到一大堆紅杉樹林。
     
    加州的海岸公路亦有許多著名景點,途中好多騎自行車運動的人們,享受著美麗海景,生活真是充滿幸福。
  • 步行走過 Golden Gate(around 30 min.),遠眺舊金山灣區。在橋上佇立良久,瞭望這個美麗壯闊到無法具體形容的海灣。
  • 彌補上次來訪留下的遺憾,走到 pier 39 看 Sealion。聽這些龐然大物攤在碼頭上曬太陽時的鬼叫與互相打架也看得津津有味,花上好久的時間,奢侈。
  • GT 跑車上爬舊金山特色的坡道,開到花園街(Lombard street),本想排隊一起等著開車繞這個人稱九曲花徑的美麗街道下去,不過車子實在太多,有人開始抱怨(這時才知道,美國人的禮貌與風度也是有限度的),我們就放棄了這個念頭。
  • EVA check-in,有他們想禮遇的熟客(貴賓?)想升艙等,問小組長和我願不願意交換,會提供 N 百美金長榮券當作補償,傻菜鳥一隻沒特別意見想單飛就跟著小組長答應囉。
  • 出美國海關,外套、鞋子、帽子與皮帶都要脫掉檢查,小黑也被攤出來摔來摔去,超不爽。(誰叫這兩天某人兒子剛好被擊斃,我們在旅館每天看到這兩位先生的遺容)
  • Check in 完畢,候機,剛從免稅商店 shopping 完出來時,磁場再度發威,巧遇大學同學黃天歧,他也來美國出差,是到矽谷他們公司的客戶那邊去。在國外機場遇到大學同學,連我都不禁要佩服我自己。 @_@

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Travel, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.