拒付互連費》台灣大 槓上中華電

台灣大哥大決定今年起拒付中華電信網際網路互連(IP Peering)頻寬費用。台灣大認為,業者間互連應該免費,不應支付中華電費用。此舉獲得速博與三大外資有線電視業者聲援。這是首次所有電信與有線電視業者結合以對抗中華電,形成網路風暴。

這場風暴雖是業者間應否支付費用的問題,但可能擴及網友權益。市場傳出,台灣大旗下台灣固網已拒付元月的 1,700 萬元費用,累計一年約會有 2 億元,其他業者將加入聲援,中華電則有可能以斷訊或降低彼此網路流量反制,非中華電的網友,可能會出現斷訊或上網速度變慢,損及權益。

中華電表示,各家網路服務業者(ISP)與中華電間的網路互連,本來就應收費,如同台灣的 ISP 連接到美國時,也需付費給美國業者。網路互連若免費,每位 ADSL 與光纖用戶都去申請成為 ISP 業者,就不要付流量費,中華電一年 200 億元網路營收就會瓦解。

台灣大董事長蔡明興、副董事長蔡明忠不滿支付中華電高額的網際網路互連費用,在今年元月舊約期滿、議定新約時,就決定拒付。速博有線寬頻產業協會加入聲援,陸續向國家通訊傳播委員會NCC)申請仲裁。

爭取免費的電信業者指出,業者間的行動電話業務彼此互連,由於來去話都相近,雙方先抵消,用差額的話務量計價。但在網路業務上,卻只由其他 ISP 支付網路互連費用給中華電

美四大 ISP 間互連都免費,澳洲四大業者、日本五大業者、大陸兩大業者間也都互連免費;但台灣因中華電在網路接取市場有 75% 市占率,要求各業者間與其互連要支付費用。

電信業者也抱怨費率不合理,台灣業者間總頻寬在 500M 以下者,每 M 為 1,500 元;500M 以上者,每 M 反而為 2,400 元至 3,000 元,最多貴出一倍,買愈多愈貴,打壓業者生存空間。

中華電指出,各國網路業者間互連的收費機制,依國情不同各異。中華電一年在網路建設投入數百億元,提供充足頻寬給網友使用,但其他業者使用這些頻寬卻不要支付費用。尤其是 3.5G 盛行,這些業者向用戶一個月收費六、七百元,卻不願支出成本,若都採取免費機制,網路世界就垮了,誰還願意花錢建設。

中華電表示,與業界還在協商階段,且屬於商業機密,目前不便說明內容。

網際網路互連(IP Peering)頻寬爭議

國家通訊傳播委員會NCC)表示,業者間費用支付是商業機制,可以協商,但不能危害消費者權益,因此不會容許網路斷訊情況發生。

台灣大速博與有線電視業者已向 NCC 反映此事,希望出面仲裁,NCC 將進行了解。

NCC 表示,會先收集相關資訊以了解業者情況;短期內,將先了解中華電目前對網際網路互連頻寬的批發價中,訂有六項評量標準以衡量其他業者是否可與其對等互連,例如網址擁有數量與國際互連頻寬等,檢討訂定的內容是否合理。

在長期方面,要重新檢討數據業務互連政策,建立合理競爭機制,參考國外業者作法與經營環境。各國雖有不同經營環境與管制政策,但 NCC 目前沒有底線,業者可充分表達意見,但不能影響消費者權益。
 
 
經濟日報/記者費家琪/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Network and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.