全球 GPS 晶片震撼彈!聯發科拿下 Garmin 訂單

台 IC 設計業終於打入 GPS 領導廠商供應鏈 恐掀起市場競局暴風雨

全球 GPS 龍頭廠國際航電(Garmin)近期傳出將採用聯發科(2454)GPS 晶片解決方案,此恐將再度為全球 GPS 晶片市場投下一顆震撼彈!儘管聯發科發言系統不願對該項訂單消息做任何評論,然卻承認內部 GPS 晶片確實有到處去試單。晶片業者則表示,由於 Garmin 在全球 GPS 產品領域有絕對代表性地位,因此,聯發科 GPS 晶片若順利拿下 Garmin 訂單,將對其產品線注入強心劑。

不過,晶片業者亦坦言,聯發科拿下 Garmin 訂單對於全球 GPS 晶片第一大廠 SiRF 而言,肯定是不會太好過,由於 TomTom 在 2007 年消費性電子展已率先宣佈採用 Global Locate 的 GPS 晶片解決方案,如今若 Garmin 亦決定改採聯發科 GPS 晶片解決方案,那麼 SiRF 過去獨佔全球 GPS 晶片市場地位恐將完全被瓦解,取而代之的將是 GPS 晶片市場無止盡的價格競爭,非到最後見血見骨後才可能停止的局面。

事實上,儘管目前全球 GPS 晶片市場 1 年需求量約僅有 1,000 萬顆水準,就連近年來全球市佔率高達 50% 以上的 GPS 晶片大廠 SiRF,2006 年營收表現亦大概僅新台幣 100 多億元規模,足見整體晶片市場規模還不是很大,不過,由於看好 GPS 未來應用在手機及手持式消費性電子產品擁有驚人潛力情況下,全球積極前進 GPS 晶片市場的 IC 設計業者及 IDM 廠,仍高達 30 ~ 40 家。

晶片業者強調,台系 IC 設計業者近年來隨著本地 GPS 代工廠日益茁壯,在佔有地利人和既有優勢下,包括聯發科普誠(6139)、旺玖(6233)、久元(6261)及晨星等 IC 設計公司均有相關產品規劃,並已有一定的產品進度,然過去台系 IC 設計公司的客戶群多以二線廠商及大陸客戶為主,尚未有業者成功打入全球 GPS 領導廠商供應鏈中。

因此,這次聯發科 GPS 晶片解決方案能夠成功通過 Garmin 認證,並有機會接獲訂單的好消息,勢必會對聯發科產品產生相當正面的激勵效果,不僅證明聯發科 GPS 晶片效能及價格競爭力已邁向新里程碑,且面對 GPS 功能已成為下世代手機產品重要應用訴求情況下,聯發科 GPS 晶片解決方案更將對自家手機晶片平台解決方案,擁有相當可觀的加分效果。

晶片業者認為,面對業界紛看好未來成長爆發力強、利潤空間亦高的全球智慧型手機這塊市場大餅,早已枕戈待旦的聯發科在公司內部已陸續籌備多媒體、藍芽、Wi-Fi、 WiMAX、FM 等晶片解決方案,隨著內部 GPS 功能持續到位,並已獲得國際級大廠支持下,聯發科提出智慧型手機晶片解決方案,確實已到水到渠成的好時機。

值得注意的是,雖然聯發科董事長蔡明介始終未在法說會中提及公司旗下 GPS 晶片產品線,以及聯發科發言系統直指該產品線佔公司營收比重其實不高,對於 GPS 晶片發展進度保持相當低調,不過,在下游通路商傳出 Garmin 已正式認證通過聯發科 GPS 晶片效能,並即將在第一季底正式下單後,聯發科未來在法說會勢必會進一步透露 GPS 產品線進度。
 
 
(記者趙凱期/台北) 2007/03/01

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

One Response to 全球 GPS 晶片震撼彈!聯發科拿下 Garmin 訂單

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 大客戶 TomTom 移情別戀 SiRF 如何臨危不亂?

Leave a Reply

Your email address will not be published.