大陸山寨機紅火 聯發科一手造就

大陸手機的「山寨王」中天通訊倒了!大陸的山寨手機近幾年得以蓬勃發展,國內的聯電集團旗下的聯發科技,扮演舉足輕重角色。

中天通訊從山寨手機起家,同時敗在山寨手機的競爭洪濤下,而中天通訊在短短兩年中,從小型的代工廠躋身為山寨手機大王,國內聯發科技研發出來的多功能晶片,是提供山寨手機業者晉身的敲門磚。

上海證券報指出,深圳地區堪稱是是中國最大的手機集散地,同時也是「山寨手機」主要集散地。深圳是「山寨機」天堂,這裏,流傳著諸多以「山寨」發跡的的神話。中天通訊,也在如此的地利之便下,成為山寨手機大廠。

報導指出,大陸的「山寨手機」,所以能夠在深圳蓬勃昌盛,行業門檻的降低與產業供應鏈的細分是重要關鍵。

而最大的轉捩點,是 2005 年,手機生產領域經歷一次重大革命,由國內聯發科技公司,推出單一晶片(turnkey)解決方案,把需要幾十人、一年多才能完成的手機主板、軟體,集大成到一顆小小的晶片上,改變了山寨手機的歷史。

該媒體訪談手機業者指出,過去生產手機,投入資金恐怕要超過上億元,「山寨廠」根本做不了。而聯發科開發的這種晶片,讓手機生產沒有了門檻;其方便的程度的是,「小學畢業就能做手機」。

MTK 不僅打破了手機生產的技術壁壘,還將手機的研發時間,從原來的 6 ~ 8 個月,縮短到了 50 ~ 60 天,極大地降低了生產成本;影響的程度,以深圳為例,數千家手機相關廠商,在主機板、外觀、包裝和銷售各個環節,各司其職。手機廠商只需要把晶片和相關配件採購回來,就可以組裝出一款手機。

該業者說,切入門檻的降低,讓「山寨手機」產業,在深圳蓬勃發展。開一個加工廠,幾 10 萬元就可以,甚至個人工作室,在家裏生產也行,買一些配件回去湊,手工就做出來,一天可以做幾百台。

報導也指出,聯發科技造就大陸山寨機的產業起飛,也改變手機生產的流程與歷史。
 
 
工商時報 吳瑞達/綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.