《大陸產業》不收山賊,山寨業者要結盟

「山寨」這個詞在當前的中國大陸爆紅,各式各樣以山寨冠名的產品、創作更是多不勝數,以致於有大陸業者居然提議要成立山寨協會,用以鼓勵和保護本土中小企業的創新和生存,結果立刻引來正反意見支持者的爭論。

雖然是山寨協會,但卻不是隨隨便便就能進的。倡議成立該協會的人士宣稱,為體現山寨的創新精神和精品意識,將設置 3 條准入門檻:一、在中國境內,按照「公司法」和「公司登記管理條例」所規定設立的內資公司;二、產品沒有假冒偽劣紀錄;三、產品沒有商標、專利、版權等知識產權侵權行為。

成立山寨協會聽來似乎顯得荒誕,甚至是「無厘頭」,但從山寨手機、山寨面板、山寨 MP3、山寨數位相機等科技產品開始,到如今的山寨明星、山寨影視劇,甚至山寨春晚,似乎一夜之間,山寨現象已經席捲大陸民眾生活的各層面。依此觀之,成立山寨協會似乎也是「水到渠成」。

新聞晨報」報導,前陣子在中國醫藥行業的一個新聞網站上,出現一份關於成立中國山寨協會的倡議書,落款人是一家叫瀋陽飛龍藥業有限公司的企業。該倡議書稱,近年來山寨產品迅速躥紅,成為市場主力軍,但因缺乏管理和自律,加之出身草根,價格低廉,便被醜化成假冒偽劣的代名詞。為求自救,倡議廣大優秀的山寨企業組建山寨協會,重塑形象。

結果消息一經發佈,便在網上廣為流傳。不少網友齊聲為大陸的山寨品牌鳴冤叫屈,表示山寨是中國特定經濟社會下的產物,山寨企業有自己的草根創新精神,山寨產品物美價廉。
 
 
工商時報 李書良/綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 《大陸產業》不收山賊,山寨業者要結盟

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 蔡明介:今日山寨、明日主流

Leave a Reply

Your email address will not be published.