蔡明介:今日山寨、明日主流

聯發科董事長蔡明介 17 日參加證交所美林證券所舉辦科技論壇時,花了近 20 分鐘為山寨手機正名,他以「今日山寨、明日主流」來形容大陸山寨 3C 產品生命力,並強調山寨機內含不少創新因子。

聯發科董事長蔡明介 17 日全力為大陸山寨機發聲,強調山寨機的合法及創新價值。聯發科身為大陸山寨機最大晶片供應商,蔡明介 17 日頻為大陸山寨機發聲,他認為,山寨機的真實定義,是以合法為基礎,以更有創新、創意的附加價值,來加諸在終端產品身上,並可切割以品牌為主的主流市場,以及非品牌為主的山寨市場區隔性。針對目前打著山寨名號產品滿天飛情形,蔡明介希望大家要有一些分辨能力,以免被特定人士、特定產品所誤導,而直覺認為山寨一詞是代表不好的意思。

蔡明介大聲疾呼大陸山寨手機的正當性、合法性及前瞻性,不僅為聯發科目前最大生意來源積極發聲,亦試圖抗拒外界不斷以非法、抄襲、低階等舊框架,強加在山寨手機身上的刻板印象,同時亦試圖釐清大陸政府三不五時宣告要打擊盜版、非法、抄襲產品,並尊重智財權動作,其實與聯發科的客戶及生意都沒有太多關連性。

事實上,蔡明介此舉與大陸日前出現成立山寨協會聲浪不謀而合,大陸山寨協會同樣強調自己本身的合法性及正當性,並認為自身產品是存在創新及創意價值,並試圖把山寨機及直接抄襲品牌廠的山賊機界線,劃分得更清楚。

倡議成立山寨協會的業者認為,為體現山寨的創新精神和精品意識,應設置 3 條准入門檻,首先是在大陸境內,按照「公司法」和「公司登記管理條例」所規定設立的內資公司;其次是產品沒有假冒偽劣紀錄;再者是產品沒有商標、專利、版權等知識產權侵權行為。
 
 
電子時報 趙凱期
 
 
See also: 蔡明介︰今日山寨 可能明日主流

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 蔡明介:今日山寨、明日主流

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » IC 設計教父蔡明介 耕耘山寨挖到王牌

  2. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 山寨的負面形象能否扭轉?

  3. Pingback: 聯發科晶片 把王建宙移動了 | Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.