前倨後恭 大陸媒體開始捧聯發科

聯發科最近在大陸媒體再度成為討論話題,不過,這次可是一面倒地讚美起聯發科,包括聯發科手機大客戶的大陸 TCL 通訊執行副總裁暨捷開通訊首席執行官袁怡,以及大陸 IC 設計公司瑞芯執行長勵民都出面背書,還表達了對蔡明介的崇拜。

聯發科手機晶片靠白牌手機起家,加上去年大陸本土手機節節敗退,去年中聯發科全套手機晶片的行銷方式,被部分大陸媒體指責「助長了白牌手機的氣焰」,聯發科手機部門與大陸區營運最高主管,去年底還為此主動找大陸媒體說明。

MTK News有趣的是,被視為「倒聯發科派」的媒體最近卻為文自省,並且引用了袁怡與勵民的說法,為聯發科「漂白」。(詳見:联发科,你让我迷茫!

捷開通訊目前是 TCL 手機方案的主要提供商,TCL 成為聯發科最大的客戶之一,這與袁怡的決策不無關係。袁怡在進捷開前是大陸博通(Broadcom)經理,之前他還在德儀飛利浦等多家半導體廠商工作過。

當他被問及外界對聯發科的評論時,袁怡非常不平地說「這個評論純是誤解」,聯發科的產品不比歐美的便宜,聯發科的成功靠的是他們的服務,尤其是軟體做得非常好,而且遇到問題時,聯發科的反應速度,比英美供應商更快速。

面對同樣的問題,勵民則是非常激動地說,聯發科是他非常尊敬的公司,蔡明介更是他非常崇拜的人。他說,聯發科的經營管理是一門藝術,蔡明介把握市場之準確、調用資源之廣、切入市場速度之快,無人能及,勵民還說「我非常想見他」。

不過,有大陸網友加入討論時指出,聯發科先是在 DVD 領域獲得老大位置,又迅速在手機領域低調的發了大財。現在聯發科走進所有人的視線裏,想在這麼多個領域都獲得第一名的位置,還是有不少挑戰的。市場近期盛傳,聯發科將切入 MP4 播放機晶片,競爭對手炬力則已經放話「一定會重兵防守」。

工商時報 2007.04.03
邱詩文/新竹報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.