聯發科,你讓我迷茫!

去年,我發表了一篇對聯發科譴責的博客(联发科被责并不冤,驳“为黑芯联发科喊冤”一文),引起不少人的憤怒,而我卻對之不以為然,堅信自己的觀點(因為也有不少支持者)。但是,後來有兩個重要人物改變了我的一些看法,使我的觀點發生了動搖,面對聯發科,我變得迷惑。

一個是 TCL 通訊的執行副總裁、捷開通訊的首席執行官袁怡。捷開通訊目前是 TCL 手機方案的主要提供商,也就是說袁怡能決定 TCL 手機採用誰家的晶片。TCL 現在是聯發科最大的客戶之一,這與袁怡的決策不無關系。袁怡也是一個奇人,他進捷開之前是 Broadcom 中國區經理,將 Broadcom 在中國整得紅紅火火,之前他還在 TI飛利浦等多家半導體廠商工作過。我們算得上半熟。

去年,在 TI 的一個重要活動上,我又遇到了他,想起他對聯發科應該是非常有發言權的人。當我們談起外界對聯發科的評論時,他非常為之不平地說:「一些人誤認為聯發科是打價格戰,這純是誤解,聯發科的東西並不比歐美的便宜,聯發科成功靠的是他們的服務!他們的軟件做得非常好,為我們想得很周到,而用歐美公司的產品時,往往會在軟件上遇到問題,而又找不到合適的人解決。」他的話令我很吃驚,看我吃驚的樣子,他拍拍我的肩說:「信我吧,小姑娘,我在多個半導體公司做過,我太了解他們了,聯發科的東西就是好,回深圳你到我公司來,我給你細講。」

可是由於後來太忙,一直沒有去拜訪他,成為我的一個心病。

然而,前天,在採訪瑞芯 CEO 時,我又一次震驚.

瑞芯的 CEO 勵民非常動情地說,聯發科是他非常尊敬的公司,蔡明介是他非常崇拜的人。他說:「聯發科的經營管理是一門藝術。蔡明介把握市場之準確、調用資源之廣、切入市場速度之快,無人能及,我非常想見他。」面對他的評論,我又無語。

難道,之前我聽到的對聯發科的評論都錯了嗎?為什麼不同的人對聯發科的反應有如此大的不同呢?

面對聯發科,我越來越迷茫!

——
孙昌旭 @ 国际电子商情 – 专家博客 – 联发科,你让我迷茫!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

One Response to 聯發科,你讓我迷茫!

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 前倨後恭 大陸媒體開始捧聯發科

Leave a Reply

Your email address will not be published.