老鳥的交代,菜鳥要聽清楚

創意事業要建築於穩固執行力上。

五年級生的華寶通訊執行副總陳招成,是華寶研發手機的靈魂人物。大學時代他的成績並不是很頂尖,但對追求新知識及研究鑽研很有興趣。當時他對不同領域的學問都會想辦法去接觸,例如他在念台大電機系時,那時很想了解小狗到底在叫什麼,因此引發他對研究腦神經的興趣,還跑到醫學院去修課。

陳招成盡力讓自己多方涉獵不同學問,當他還是明基研發工程師時,有機會就會去接觸行銷及採購等領域的事,也讓他累積了許多寶貴的經驗,日後創業時都能派上用場。

陳招成建議年輕人,要懂得爭取機會,挑戰自我極限,尤其是華人多半都比較不會自告奮勇,若願意在很多場合主動發言或做事,往往就有更多機會磨練自己。

還有,若立志要當領導人才,就要學會聆聽大家的聲音,並學習說服或包容別人,把成果告訴大家,並且跟大家分享。

另外,他也覺得現在的年輕人比較功利,急於知道結果,像以前做手機要苦熬五年才有機會成功,但現在很多人可能半年到一年就希望看到成果,否則就會放棄了。


節錄自今週刊 516 期(2006/11/13 ~ 2006/11/19)文章:《創意事業要建築於穩固執行力上》

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.