聯發科員工分紅 每人 560 萬

IC 設計龍頭聯發科昨天公布現金股利 15 元再創新高,股民每張持股可拿 15000 元入袋,目前在上市櫃公司中,僅次於南電的 15.04 元;不過聯發科對員工則更為慷慨,粗估每名員工可拿 560 萬元的分紅,相當一般上班族 10 年薪水。

聯發科昨天公布股利、員工分紅數字,其中,每股配現金股利 15 元創新高、股票股利則為 0.5 元,聯發科今年仍以現金股利為主,控制股本膨脹速度。

不過在各界關注的員工分紅部分,股票紅利約 20684 張,現金紅利約 9 億 7509 萬元,若以昨天市價除權息後 324 元計算,去年底為止聯發科員工共 1371 名,平均每人可拿 15.08 張股票、71 萬元現金分紅,市價約 560 萬元,相當於月薪 4 萬多元上班族的 10 年薪水。

現金股利 15 元 僅次南電

聯發科自結去年稅後盈餘 225.8 億元,較前年成長 23.6%,每股稅後盈餘 23.5 元,在股本控制得宜、獲利持續成長下,去年對股東而言又是豐收的一年。

而昨天公司宣布股利現金 15 元,也高出去年配發 12 元現金甚多,而股票股利部分,也由去年的 1 元降低為 0.5 元,顯示公司仍持續控制股本成長速度。

不過公司不只對股東慷慨、大發現金,對員工分紅也不手軟,過去二年聯發科員工分紅對獲利稀釋的比重約在三至四成之間,也就是說,稅後每賺 100 億元,員工分紅可能就稀釋了 30 億元以上。而這個部分,現金分紅直接從公司拿走現金,股票分紅則稀釋股東持股的市值。

今年聯發科的員工分紅金額,若以金管會證期局對員工分紅稀釋稅後盈餘比重不得逾五成的限制來看,聯發科去年 12 月均價約 336 元,除權息後參考價為 299 元,如將員工的股票及現金紅利予以費用化,對去年盈餘造成的擬制性影響,盈餘遭稀釋比重也達 31.7%,雖合乎規定,但和前二年的狀況相當,仍未有明顯改善。

員工分紅費用化、以市價課稅等問題向為各界關注焦點,反對者認為,員工為公司資產,分紅可以增加工作誘因,進一步提高公司價值及股東權益。

但是站在小股東、一分一毛都要繳稅的上班族立場而言,看到高科技新貴分紅動輒數百萬元、稅又繳得不比上班族多的狀況下,難免令許多的小股東、一般受薪階級甚感不平。

盈餘遭稀釋比重 高達 31.7%

對於今年聯發科營運是否繼續提升,進而將獲利回饋股東。法人表示,第二季手機晶片需求增溫、新產品 DTV 控制晶片可望出貨予韓系大廠,聯發科第二季後營運將逐季上升,預估今年營收 620.5 億元,毛利率維持 58% 高檔,稅後淨利為 273 億元,EPS 可達 28.42 元,仍維持成長二成以上的實力。

中時電子報【劉宗志/台北報導】

——
我相信劉先生應該是沒看過 The 80/20 Principle 這本書……

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.