明基、廣達手機部門 爆離職潮

年後離職潮發酵,明基廣達手機部門前員工履歷表滿天飛。據業界人士統計,最近一個月來,明基手機部門離職人數保守估計達一百至一百五十人,而從去年第四季至今兩波離職潮,合計約佔 25% 至 30% 的研發與行銷人力另謀高就,這也是明基手機部門最近六年來最大規模的離職潮。

對於手機部門員工大量離職的因應之道,至截稿前明基發言管道未有回應,明基全球營銷總部總經理王文璨日前則曾表示,每家公司都有員工流動率,明基核心經營團隊都在,仍可帶兵打仗。

明基手機部門在台北、新竹均設有研發團隊,台灣研發團隊人數在 2004 年底達到 800 人左右的高峰,即使明基宣布不再投資 BenQ Mobile,陸續縮減、甚至裁撤上海、蘇州、北京的手機研發團隊,台灣手機研發與行銷團隊仍維持在 600 人至 800 人左右的規模。

不過,明基去年第四季以來訂單大減、手機出貨量只有六十多萬支,今年第一季出貨量預估不到八十萬支,而為了調整體質、降低成本,舊案子砍的砍、新案子開的少。業界人士則透露,面試過的明基前手機部門員工表示,在明基無事可做、高層不太留人,所以才另謀高就。

據了解,光是在農曆年後回復上班的第一天,明基手機部門就有三十人申請離職,農曆年後一個月來,手機部門平均每週離職人數達二十人至三十人,換句話說,最近一個月來離職人數已達一百至一百五十人。

明基手機部門離職潮並非農曆年後才開始,據指出,從去年十一月起,明基手機部門員工離職潮即開始發酵,當時每週平均離職人數也約有二十人,並一直持續至去年底。

若將明基手機部門去年底與農曆年後兩波離職人數加總,少說有兩百名員工離職,相當於整個部門至少有 25% 至 30% 的研發與行銷人力離開。

業界人士也指出,最近一、兩個月來接獲明基離職員工履歷表多到滿天飛。

除了明基之外,廣達手機部門離職風潮同樣方興未艾。今年初廣達手機部門已經有一個主要研發團隊離職、投靠手機晶片業者 Broadcom,即使廣達執行長王震華再三強調不會退出手機 ODM 領域,離職潮仍沒有因此放慢腳步。業界人士指出,最近來自廣達手機部門的求職履歷表數量,並不比明基少。

工商時報 ─ 2007/3/26 ─ 吳筱雯 / 台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.