手機平台太多 軟體開發業者左右為難

隨著智慧型手機日漸風行,手機軟體也成為業者搶食的商機。目前檯面上的手機大廠,如諾基亞Nokia)和蘋果Apple)等業者,紛紛不遺餘力地吸引外部業者為其產品開發程式,不但能讓自己的產品更吸引人,還可順便靠軟體大賺一筆。

目前手機軟體開發業者遇到的大問題,就是手機平台太多,因此很難選擇。商業週刊BusinessWeek)報導,手機業者一窩蜂開發軟體的趨勢,呼應諾基亞執行長 Olli-Pekka Kallasvuo 認為精良的硬體不再足以擄獲消費者的看法,只有結合服務的手機,才會受到大眾青睞。

因此,外部軟體業者受到業者徵召,為各家平台撰寫手機程式。不過礙於作業系統相異,同樣的程式無法在不同手機使用。例如,蘋果 iPhoneRIMResearch In Motion黑莓機BlackBerry),和諾基亞系列的智慧型手機,追蹤使用者支持的足球隊伍表現的程式,版本就不同。

但短時間內,手機作業平台市場,恐怕還是山頭林立,百家爭鳴。因此這樣的情況造成軟體開發業者撰寫程式的困難。他們當然可以針對不同的作業平台,打造手機程式。不過,這樣做不但曠日費時,也浪費成本。所以,他們往往選擇市場上最受歡迎的產品,並捨棄其他相對弱勢的產品。

不是沒有軟體業者嘗試為所有手機提供相同程式,例如,社交網站 MySpace 早期便試圖如此,不過創辦人暨執行長 Chris DeWolfe 表示,該公司很快發現此舉有執行上的困難,因此 MySpace 現在只針對 iPhone黑莓機開發程式。

對於手機軟體開發業者面臨的困境,昇陽Sun)有意以自家為手機提供的 JavaFX 軟體,解決平台太多的問題。也有另 1 種可能性,就是在西瓜效應發酵的情況下,手機軟體開發業者只選擇某些熱門機型,當僅有數款手機成為市場主流產品後,外部程式開發業者也毋需再煩惱自己在選擇手機平台時,是否會壓錯寶。
 
 
電子時報 申文怡

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.