怪簡訊讓手機當機? MTK 澄清與該公司無關

針對中國市場傳言,有一則流傳的簡訊會使內含聯發科MTK)晶片的手機出現當機現象,該公司正式回應指出,該類簡訊只是一個長度超過常規的 iMelody 格式文件、並非病毒,而這種簡訊的技術原理不是聯發科軟體平台漏洞所致,與晶片硬體更無關係。

iMelody(iMelody ringtone format)簡稱 imy 格式,是在 2000 年由 Sony Ericsson 等公司提出的一種手機音訊格式,並在隨後成為手機 EMSEnhanced Message Service)功能的通用標準。「所以手機終端是否會受此類簡訊困擾,取決於其是否具有 EMS 功能、並且該功能是否為 iMelody 格式;」聯發科發言人喻銘鐸強調:「聯發科平台中的 iMelody 功能開發是嚴格遵照標準和規格。」因此對於藉此事惡意中傷聯發科者,該公司將會在必要時將訴諸法律。

「iMelody 格式允許定義手機震動、螢幕閃爍、甚至是黑畫面,因而讓用戶在發簡訊時更有樂趣。而所謂的 “死機短訊息” 只不過是把這些功能定義得超過常規長度,因而讓用戶誤以為是手機中毒或當機。」喻銘鐸表示。

「從技術原理上說,此事件的主角並非聯發科、而是那些製造這類簡訊和散播的人;另一方面,我們一直認為很多事會清者自清,況且要解開這種簡訊的技術原理來辨別事實也並不複雜。」喻銘鐸表示;而這也是聯發科遲遲沒有做出回應的主要原因。

事實上,類似簡訊在幾年之前也出現過、但沒有大規模散播。而此次從 11 月初,在中國市場突然有人在網路論壇、部落格大量散播這類簡訊、甚至教授製作方法;而後在一些地方城市甚至有人收到過陌生人發來的此類簡訊。

除此之外,11 月底一些中國當地媒體陸續收到一封匿名郵件、其中將此事的矛頭直指聯發科。有評論者認為這是同行的惡意攻擊,但聯發科對此不予置評。
 
 
本文轉載自電子工程專輯簡體中文版網站

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.